В Тюмени можно найти немало улиц, которые носят имена исторических личностей. Есть даже такие, которые вызывают споры у тюменских жителей о своем нынешнем существовании. Так, бурное обсуждение вызвала и улица Пермякова.

В Тюмени можно найти немало улиц, которые носят имена исторических личностей. Есть даже такие, которые вызывают споры у тюменских жителей о своем нынешнем существовании. Так, бурное обсуждение вызвала и улица Пермякова.

Из обращения жителей города к главе администрации Тюмени и депутатам городской Думы от 2006 года.

«После октябрьского переворота древние города и старые улицы получили партийные клички революционеров. Поэтому и в Тюмени улица Большая Монастырская (на которой стоит Свято-Троицкий монастырь) становится Коммунистической, а Никольская (названная в честь стоящей здесь Никольско-Крестовоздвиженской церкви) получает революционный псевдоним Луначарского. А дальше – больше, улица Подаруевская, на которой стоит Знаменский собор, получает имя террориста Семакова, принимавшего участие в убийстве святого епископа Гермогена (Долганова); появляется оскорбительная для всякого верующего улица террориста Пермякова» (стилистика авторов сохранена).
Общественность возмутил факт того, что, цитируем: «история Тюмени начинается с Октябрьского переворота? Неужели и наши дети будут читать историю города по революционным названиям улиц?»

Несмотря на недовольство жителей, улица существует и по сей день.

Как это было

Свое название улица Пермякова получила в 1966 г., когда на месте колхозных полей деревни Войновка начал застраиваться район КПД. Обратившись к книге краеведа Александра Стефановича Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», можно сказать, что в основном это была промышленная зона:

«Еще в середине 60-х гг. XX века за железной дорогой Тюмень – Омск между современными ул. Мельникайте и Пермякова отвели место для строительства некоторых предприятий пищевой промышленности. В1965 г. сюда первым перехал хладокомбинат с ул. Красной (теперь ОАО «Тюменский хладокомбинат»), в 1974 г. построили завод по розливу вин (теперь ОАО «Розлив»), в 1975 г. здесь поселился рыбокомбинат».

В 2002 году администрацией Тюменской области был поставлен вопрос о строительстве в Тюмени современного завода по производству пива и напитков. Выбор был сделан в пользу российской компании «Очаково».

И уже в марте 2007 года на тюменском заводе состоялся промышленный запуск квасной линии, а в апреле – пивоваренного производства.
В основном на улице Пермякова были построены дома 121 серии и несколько многоэтажек ярославского проекта. Появился в районе и уникальный монолитный дом (ул. Пермякова, 48/1) , в квартирах которого можно найти необычные варианты планировок с большой площадью комнат и кухни. Также на Пермякова был построен известный всему городу торговый центр «Солнечный», где сейчас кипит вся жизнь жителей этой улицы. Немаловажными объектами в преображении улицы стали теле- и радиовышки, подземные переходы, первый небоскреб – здание «СибНАЦа» и известный своими автомобильными пробками пермяковский мост.
Мог ли знать человек, в честь которого названа улица, что когда-то его именем назовут одну из главных улиц города? Ответа сейчас не найти, но зато точно известно, кем был сам товарищ Пермяков.
Георгий Прокопьевич Пермяков

Родился в 1894 году в семье рабочего. Был участником Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер.

В 11 лет мальчик становится рабочим судоремонтных мастерских, позднее работает на лесопилках, а затем на Урале, на Нижнеисетском медеплавильном заводе. В феврале 1915 года Георгия Пермякова мобилизовали в царскую армию. За героизм, проявленный в боях, Пермяков был награжден тремя георгиевскими крестами.

В мае 1917 года, демобилизованный после ранения, Пермяков возвращается в Тюмень. Здесь у власти находились меньшевики и эсеры, и Пермяков вместе с другими большевиками включился в борьбу за народные массы. Большая убежденность, сила логики сделали его одним из самых популярных ораторов в Тюмени. Пермяков — первый председатель большевистского Совета (1918 г.), член комитета большевиков города Тюмени, один из организаторов отрядов Красной гвардии, член большевистского исполнительного комитета Тюменского Совета рабочих и солдатских депутатов, организатор частей Красной Армии, губернский комиссар. Его кипучая энергия, выдающиеся организаторские способности, пламенное слово позволяют блестяще справиться со всеми многочисленными обязанностями.

После окончания гражданской воины ЦК партии направляет Пермякова для работы в Сибирский революционный комитет. На Севере, в Нижневартовском районе, одно из нефтяных месторождений названо Пермяковским, это тоже в его честь.

Георгий Прокопьевич собрал богатую коллекцию книг, которую завещал родному городу Тюмени. Последний период жизни Георгий Прокопьевич провел в Москве. Скончался он в 1965 году, похоронен в столице на Новодевичьем кладбище, рядом с ним похоронена и его супруга.

сейчас и ранее

Агеева – Бусыгина
Болотникова – Продовольственная
Володарского – Знаменская
Горького – Односторонка к заводу
Достоевского (с 1922 г.)– Вторая Острожная
Коммунистическая – Большая Монастырская
(с 1930-х гг.) – Первая Казачья
Ленина – Спасская
Немцова – Солдатская
Орджоникидзе – Ишимская
Победы (после 1945 г.) – Третья Царегородищинская, с 1922 – Фишера (на Большом Городище)
Республики – Царская – Благовещенская
Советская – Серебряковская
Тургенева (с октября 1918 г. Названа «белой» властью, когда Тюмень в 1918-19 гг. была в руках колчаковцев) – Полицейская
Урицкого – Архангельская
Холодильная – Односторонка к мельнице
Циолковского (с 1957 г.) – Ворошилова (с 1922 г.) – Громовская
Челюскинцев – Иркутская
Шишкова – Полярников
50 лет Октября – Байкальская

Подготовила Катерина Быкова, с использованием материала группы «История о Тюмени и тюменцах»