Рафаэль Булатов:
«Мы нашли золотую середину»
Рафаэль Булатов, коммерческий директор компании «АКВА», входящей в состав тюменского холдинга «ARSIB», в эксклюзивном интервью для портала Vsemetri.com рассказал, сложно ли это — уйти из банковской сферы в сферу частного строительного бизнеса, почему для руководителя не существует 8-часового рабочего дня, каковы перспективы ЖК «Горизонт» и компании «АКВА».
Понятие «5-й Заречный» появилось благодаря компании «АКВА». Здесь к 2023 году будет завершено строительство жилого комплекса «Горизонт», который вместит сразу 8500 человек. В рамках деловой встречи Рафаэль Булатов поделился своими профессиональными планами на будущее, признался, любит ли он свое новое место работы и чувствует ли себя по-настоящему счастливым человеком
— Начнем с неудобного вопроса, который интересует многих в медиасообществе. В целом, переход значимых людей из одной системы в другую хорошо отслеживается СМИ. С чем связан ваш уход из банковской сферы и почему вы решили попробовать себя в частном строительном бизнесе? Это вызов — кому-то или себе?
— Я проработал в банке 11 лет: начинал с простого кредитного инспектора и дошел до руководящих постов. Те проекты, которые мы вели в банковской сфере, всегда были интересны и разнообразны. После определенного периода хочется посмотреть на себя с другой стороны. Ты смотришь на бизнес с его рисками, финансовыми вложениями как банкир. Приходит время, когда ты начинаешь хотеть посмотреть на мир с абсолютно другой стороны — со стороны бизнеса.

Жизнь многогранна, и в результате получилось так, что я перешел в частный бизнес, в том числе и для того, чтобы реализовывать себя в дальнейшем, попробовать свои силы в другой сфере — в крупной строительной компании. Поскольку я занимался в банковской сфере в том числе и строительными проектами, то видел их социальную значимость. Из-за этого и перешел.

Безусловно, это был вызов. Я задался вопросом, могу ли справиться с другим видением этого мира, получить новый опыт, показать, что я могу работать не только в банке, но и в других сферах. Принять решение, конечно, было сложно. Однако все было взвешено и обдумано. Я посоветовался со своей семьей, поскольку переходил в сферу, где нет стабильности как таковой и неизвестно, что будет дальше — тут все незнакомо. Новая дверь в жизни, которую открываешь, не подозревая, что может быть за ней — справишься ты или нет с теми задачами, которые перед тобой поставят. Семья поддержала, жена поддержала, сказала, что ты глава семьи — решение за тобой.

Как изменился ваш рабочий день на новом месте?
— Рабочий день по длительности не претерпел особых изменений. В среднем, 80% времени ты проводишь на своем рабочем месте. Почему? Потому что для руководителя нет такого понятия, как 8-часовой рабочий день. Наш день ненормированный — как в банковской сфере, так и в частном бизнесе.


Определяя слабые места в частном бизнесе, фиксируя слабые места в банковской системе, можешь добиться успешного симбиоза, сделать сделку более выгодной.
С вашим приходом продажи в компании «АКВА» пошли вверх — это уже признанный факт. То есть все же личность играет в бизнесе первую скрипку? Или есть другие, не менее важные определяющие успеха компании?
— Мы пересмотрели процесс организации труда, продаж — как и что мы делаем. В результате получили увеличение реализации в несколько раз, пересмотрев ценовую политику, рынок, проанализировав его, выбрав ту нишу, где цена на квартиру соответствует качеству самой квартиры. Нашли золотую середину и вышли на рынок.

В том числе, мы пересмотрели кадровую политику: расширили штат, провели программу обучения сотрудников, что немаловажно, привели в порядок брендбук и сайт. Также пересмотрели манеру разговора менеджеров с клиентом: специалисты прошли обучение, сдали тесты. Все это заняло не более одного месяца. Почему такие короткие сроки? Помог управленческий опыт в определенных структурах, это и повлияло на быстрый пересмотр продаж компании.

Правда, бывает так, что все новое иногда воспринимается с осторожностью, вводит в ступор. Но когда ты людям объясняешь и показываешь на своем примере, для чего это нужно и как это поможет, сотрудники принимают. Честь и хвала моим коллегам: перестроились быстро, что мне очень понравилось, потому что иногда проще взять нового человека, которого можно с нуля обучить, чем перестроить того человека, который работал до этого.

Если раньше мир менялся годами, то сейчас ежеминутно. Соответственно, нужно подстраиваться под этот мир, делать выводы, исправлять те ошибки, которые были допущены ранее, чтобы эффективно войти в хорошее будущее. В конце концов, я не сторонник того, чтобы ломать все старое, из всего старого нужно взять самое лучшее. Вот тогда появляется та эффективность работы, которая приводит к наилучшему результату.

Вам пригодился банковский опыт? Как человек с другой линии фронта вы можете диктовать финансовым структурам ряд условий по сотрудничеству. Вы четко видите все нюансы банковской системы. Эти знания помогают или мешают в работе?

— Зная политику банков, мы более выгодно начинаем подходить к поиску ответов на те или иные вопросы. Безусловно, это нужный опыт. Определяя слабые места в частном бизнесе, фиксируя слабые места в банковской системе, можешь добиться успешного симбиоза, сделать сделку более выгодной.

И дело здесь не в азарте. Видите, в частном бизнесе иногда одна ошибка может стоить очень дорого. Игра идет по-другому. Наши доблестные санкции (в том числе и в банковской системе) коснулись всех вообще — всех видов бизнеса и слоев населения. Для того, чтобы развиваться дальше, достигать целей, и существует этот симбиоз между подрядчиками (агентствами недвижимости, банками). Участники рынка прекрасно понимают, если кто-то из цепочки будет вести себя немного некорректно, это негативно повлияет на результаты работы на всех уровнях. Хорошо, что сейчас в бизнесе структуры объединись, научились по-другому договариваться. В России появилось новое слово — «партнерские отношения». Та помощь, которую мы оказываем друг другу в симбиозе, дает свои плоды.


Удалось сохранить дружеские отношения с прошлым коллективом?
— Удалось сохранить дружеские, партнерские отношения со всеми структурами, в которых я работал или с которыми был как-то взаимосвязан, что мне сейчас помогает. Спасибо тем людям, которые меня поддерживают на данном этапе времени. Безусловно, дружеские отношения остались как с подрядчиками, так и с агентствами недвижимости, банками — без участия этих составляющих не получилось бы того, что мы сейчас сделали.

— Вы можете проанализировать, что будет с ипотечной ставкой — пойдет вверх или вниз? Вы пользуетесь своим умением анализировать при продажах квартир и каким образом?
— Сейчас мы даже проводим обучение финансовой грамотности для наших клиентов. Почему это нужно? Во-первых, покупка квартиры — один из важных аспектов для 90% населения. Часть клиентов покупает квартиру в своей жизни один раз, максимум — два раза, и то, если помогают банки, ипотеки — те программы, которые сейчас существуют. Учитывая, что доходность клиентов упала (по сравнению с прошлыми годами), мы проводим обучение финансовой грамотности, смотрим, когда человек покупает квартиру, в какие денежные средства он «заходит», особенно когда берет ипотеку. Нам важно выяснить, хватает ли платежеспособности, чтобы эта квартира не превратилась в тяжкое бремя. Нам важно, чтобы человек реально оценивал свои силы, потому что клиент, как правило, берет квартиру для жилья. Он хочет в ней жить, делать ремонт, ставить свою мебель. Он хочет быть счастливым. Но чтобы жить в ней счастливо, он должен грамотно взвешивать все плюсы и минусы, чтобы, не дай бог, приходя домой, он не хотел бы на самом деле туда приходить.

— То есть вы не стремитесь любым путем продать квартиру? Все же ориентируетесь на платежеспособность человека?
—Само собой, есть свои фишки, когда при разговоре ты уже понимаешь, насколько правильно клиент будет дальше вести свою финансовую политику, чтобы выйти из ипотеки. Соответственно, когда видишь, что человек сомневается, либо просто осознаешь, что у него может не получиться, ты с ним еще раз взвешиваешь все, чтобы до него действительно дошло осознание, что он делает. Мы можем дать совет, но решение принимает клиент. Если я прекрасно понимаю, что клиент не потянет, просто советую найти квартиру дешевле. Мы даже можем предложить варианты в других комплексах, не относящихся к нам. Да, это наши конкуренты, но главное, чтобы клиент был счастлив — политики «продать любой ценой» нет. Если говорить прямым финансовым языком, нам главное продать, но есть ведь и человеческие факторы. Мы живем в одном городе, нам завтра смотреть друг другу в глаза.

— Что вам дал уже новый опыт работы и чем мешает старый? Какие изменения произошли с вашей личностью?
— Старый опыт работы не мешает, наоборот — помогает. А новый помогает достигать тех целей, который я сам перед собой поставил. Строительный рынок очень интересный. Сама структура очень интересна. Знания, которые я получаю, намерен использовать в своей жизни дальше. Частный бизнес, в моем понимании, вообще очень хорош, потому что дает возможность саморазвития. Ты ставишь задачи в большинстве своем сам. Достигаешь сам. Здесь больше площадь для маневра. Здесь можно те или иные идеи воплотить в реальность очень быстро.

Я считаю, что изменился как личность: кругозор стал шире, это само собой. Жестче или требовательнее — это решает коллектив (со стороны), я не могу сказать, насколько жестко я поступаю с тем или иным сотрудником. Семья? Она счастлива. Я умею делить работу и семью. На работе я один, в семье — другой. Для семьи я не изменился.

— Пятый Заречный появился благодаря «АКВЕ». Как себя чувствует этот проект?
— Проект начал реализовываться в 2014 году, в самое сложное время. Мы намерены построить 19 домов. Все распланировано до 2023 года. Сейчас уже построено пять. С первого августа мы запустили ГП-18 и 19. Именно там появится торговая галерея: человек сможет спуститься в магазин на лифте (прямо в тапочках) и подняться обратно. На одну квартиру рассчитано 1,7 парковочных места (2 машины на семью). Предусмотрен и подземный паркинг. Люди не будут задаваться вопросом, где поставить машину. Мы не забыли и про детей: у каждого дома запланировано построить огороженную детскую площадку. Около 270 клиентов уже купили квартиры. Конец застройки этих домов ГП-18 и 19 — IV квартал 2018 года. Всего «Горизонт» рассчитан на 8,5 тысяч человек.

Каждую пятницу мы комиссией выезжаем на строительный объект. Встречаемся там с управляющей компанией, обсуждаем различные вопросы, поскольку дома недавно введены в эксплуатацию. Мы несем ответственность и репутационные риски за этот комплекс, слишком много сил было вложено в его строительство, энергии, много людей участвовало и участвует в рабочих процессах. Мы учитываем мнение жильцов — во «ВКонтакте» создана группа, где каждый клиент-собственник может высказать свое мнение или пожелание.

— Что говорят или пишут ваши жильцы?
—Слова благодарности. Людям нравится тот комфорт, который их окружает. Это экологичный район: рядом озеро, парковая зона, Тура, до центра с учетом пробок 10 минут езды. Да и какая там сейчас делается огромная транспортная развязка! Планируется сделать надземные переходы с двух сторон нашего комплекса — для удобства и безопасности людей.

Будут реализованы и социальные объекты. Частные детские сады будут построены в самих ГП на первых этажах. Через дорогу есть две школы, два муниципальных детских сада. Возможности социально адаптироваться есть.

— Для холдинга проект «Горизонт» — первый опыт жилой застройки. Какие выводы делает ваше руководство?
— Несмотря на существующие трудности, мы доведем проекты до конца. Желание и стремление такое есть, никто не будет останавливать успешный проект на полпути. Все достроим.
Сейчас рассматриваются и другие жилищные проекты. На данный момент, это проект на улице Дамбовская. Проводятся необходимые проектные работы. В 2018 году, как только сойдет снег, начнем строительство.
В целом, как я говорил, запланировано пять проектов. Пока не скажу, какие. Будут проведены проектные работы — узнаете первыми.

— Придя в компанию, вы смогли полюбить свой продукт?
— В целом, если ты не любишь свое дело, то дело не пойдет. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, успеха не добьешься. Получается симбиоз: когда ты хочешь заниматься работой, работа приносит удовольствие. На данном этапе у меня так. Вообще, прийти в эту компанию не было спонтанным решением, и переговоры шли далеко не один день. Присматривались друг к другу. Я смотрел, чем занимается организация. Если бы я не был уверен в политике вышестоящего руководства, мы бы не встретились.

— Вы в Тюмени — один из экспертов-аналитиков, которые могут прогнозировать ипотечную ставку, основываясь на долговременном опыте работы в банке. Что произойдет с ней к концу года?
— Можно провести целую дискуссию на эту тему, потому что на ипотечную ставку влияет много факторов. Как внутренних, так и внешних. На данном этапе времени ключевая ставка если будет снижаться, то и ипотечная будет снижаться. Пропорционально. Повторюсь, если завтра начнет снижаться ключевая ставка, то послезавтра банки будут снижать ставку по ипотеке и по всем кредитным продуктам. К концу года? В 8-7 % вполне реально. Правда, если уровень дохода населения не будет расти, вы хоть под 1% ипотеку сделайте, не будут ее брать.

— Счастливы ли вы?
— Я счастлив тем, что жизнь идет в том ключе, который есть. Оглядываясь на прошлое, с уверенностью могу сказать, что некоторые ситуации в моей жизни я бы поменял, но в целом все вполне удачно. Все хорошо. Честно. У меня есть свой план — личный, на ближайшие пять лет. У меня перед глазами есть три человека, которые достигли своих успехов в жизни. Где-то я равняюсь на них. Это люди старшего поколения.

В честь предстоящего Дня строителя хочу поздравить всех наших строителей. Город Тюмень входит в пятерку лучших городов Российской Федерации. Тюмень — это не просто столица Сибири, это с большой буквы Столица. Все те люди, которые задействованы в строительном бизнесе, делают лицо нашего города. И мы, как компания «АКВА», участвуем в этом процессе, стараемся наши проекты сделать самыми лучшими, чтобы «держать марку». Мы строим не просто дома, мы строим будущее наших поколений, пусть это будущее будет светлым, а поколения счастливыми.
Портал vsemetri.com
  • Тел. +7 (3452) 68-38-08
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл. № ФС77-63647 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 ноября 2015 г.
сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Made on
Tilda