журналист порталов: Tumix.ru и Vsemetri.com

Сходить на выставку современного искусства, поговорить с автором «Распятого Гагарина» о Боге и остаться голодным.

Как начинается день современного художника? Он встает утром, пьет чашечку капучино, смотрит в окно на снежный город и потом идет творить? Не знаю, так как я не художник, но сегодня мне предстояло пообщаться с таковым.

С самого утра было нечего есть. В холодильнике была пустота, словно скоро здесь образуется новая Вселенная из ничего. Пришлось спуститься вниз и купить Доширак. Почему я не взял что-то нормальное? Наверное, мне было лень готовить.


Надо было выждать время до предстоящего открытия выставки современных искусств. Там уж точно будет, что поесть. Для чего эти мероприятия и организуются? Выставку открывали в арт-галерее Grange, которая располагается на Литературном бульваре. Наверное, самом красивом и недооценённом бульваре Тюмени.


Подходя к входу, я зачитал заклинание себе под нос: «Ты ничего не будешь понимать, но делай вид, что понимаешь!». Просто я не смыслю в современном искусстве, поэтому боялся быть не в теме современных веяний.


Уже внутри я увидел, что на выставку пожаловало много народу. В основном молодежь. На улицу сурово глядел дедушка Ленин и старец Распутин, сделанные из скотча. Их сотворил для выставки известный пермский художник Александр Жунев. Тот самый, который нарисовал в Перми распятого Гагарина в День космонавтики. После этого за художником гонялись все святоши чиновники и обещали тоже распять. В принципе, из всех гостей этого вечера я только его и знал. Надо было поговорить с ним. Вдруг что-то интересное расскажет.


Любители современного искусства внутри ходили туда – обратно, разглядывали картины и о чем-то с умным видом говорили. На сцене играл саксофонист. Атмосфера была крайне располагающая.

Свою куртку я кинул на вешалку и приготовился познавать искусство. Большой стол с чашками сразу бросился в глаза – значит будут кормить.

Тут появился старый знакомый Дамир Богданов. Видел его в последний раз очень давно, наверное, до армии.

Дамир рассказал, что будет сегодня ведущим вечера, а также то, что читает мои «злобные» писульки на странице. Вау! Да я популярный блогер, оказывается.

Кофе нигде не наливали просто так. Только специально обученный бариста в углу за 100 рублей. Брать у него капучино не хотелось, так как в моей жизни его хорошо делала только одна девушка. Я даже влюбился, но не сложилось...


Картины современных художников были красивыми. Некоторые коллажи сделали из газет и журналов. В них узнавались известные места Тюмени. Например, всеми любимая Круглая баня, которую одни хотят снести, а другие сделать местом для творческой тусовки. В зале наткнулся на груду каменных плиток. Это какой-то элемент выставки или строители забыли убрать?
Слева от входа на выставку стояла интересная инсталляция. На веревках висели колбы с надписями, которые изображали современные пороки, мешающие художникам нормально жить и творить. Некоторые гости могли пройти через «Лень», «Страх коммуникации», «Ограниченность сознания», «Любовь к критике». С меня списывали образ?
Вскоре я увидел и самого Александра Жунева. Он скромно бродил на выставке, разглядывал картины других художников. Все не мог придумать, как к нему подойти и задать вопросы. Потом перед ним материализовалась девочка, которая представилась то ли журналистом, то ли кем-то еще и попросила ответить на парочку вопросов. В зале было слишком шумно от музыки и разговоров людей, поэтому Александр попросил поменять место дислокации. Я пошел за ними. Они сели у окна. За их спинами был только Литературный бульвар, занесенный снегом по самые колени и пустой «Ирландский паб».
Разговор их не удалось подслушать, но мне показалось, что журналистка не была готова к беседе. По обрывкам фраз было видно, что Александру не понравился вопрос девочки. После того, как она оставила художника в покое, к нему подсел я.
- Я Вас только одного здесь знаю.
- Не знал, что я такой знаменитый. Думал только в Перми.
- У вас были проблемы из-за Гагарина распятого?
- Особо не было.
- А кто бунтовал в основном? Православные?
- Больше испугались чиновники. Люди у нас начали просто всего бояться. Они стараются снять с себя любую ответственность и избавиться от всего, что может оказать негативное влияние. Вот чиновник увидел – сказал запретить.
- Вы, грубо говоря, одним Гагариным покусились на советскую святыню и на православную?
- Заметьте, про советскую святыню Вы сами сказали, а советская власть не имела религии и была атеистической. На самом деле она просто придумала свою святыню.
- Не кажется, что двоемыслие в стране – святой Николай и Ленин - дробит нашу страну?
- Это нормально – разделяй и властвуй. Чем больше ответвлений, тем проще управлять людьми.
- Кого еще бы выбрали, если бы решили сделать третьего?
Тут я указал на витраж с изображением Ленина и Распутина, которые сделал Жунев специально для выставки. Их он выбрал из-за того, что эти оба героя имели отношение к Тюмени. Распутин родился недалеко в селе Покровское, а Ленина в Тюмени прятали во время войны. Точнее – его Тело.
- Менделеева.
- Как Вы относитесь к тому, что некоторая часть людей считает современное искусство лажей. Например, кирпичи положат и скажут, что это произведение?

Я указал на каменные плитки посреди зала.
- Некоторые считают, что это фейки, чтобы бабло зарабатывать. Другие считают, что это действительно актуальный взгляд на жизнь. Тоже самое, что одни веруют в Бога, а другие – атеисты. Мне нравится современное искусство больше, чем классическое. Разные взгляды просто.

В это время официанты начали выносить грязные чашки. Мои пирожные!

Подумал, что пора заканчивать, пожал ему руку и пожелал удачи. Парень оказался очень интересным и простым. Думаю, мы бы с ним нашли о чем поговорить.

Я бегом через инсталляцию пороков полетел к столу. По голове даже ударила «Лень», хотя должно было быть «Чревоугодие».

Любители современного искусства любят не только это современное искусство, но и быстро поесть. Пирожных не осталось совсем. Я с грустным лицом попросил налить мне кофе у девушки-официантки. Но даже кофе не принеc мне радость.

Через некоторое время я понял, что делать на выставке мне нечего: Александра Жунева расспросил, пирожные пропустил, картины посмотрел. Можно идти домой. Там лежит второй доширак.
Когда одевался, увидел Русалину – бывшую коллегу. Она всё так же трудится на операторском фронте. Разговорились с ней. Она пожаловалась на профессиональное заболевание – руки болели. Все из-за того, что постоянно носит тяжелые видеокамеры и оборудование.
- Не знал, что у операторов бывают болезни свои.
- Тоже 10 лет не знала, а теперь узнала. Вот это еще легкий.
Она дала подержать рюкзак с оборудованием.
- В армии с автоматом бегать не так тяжело. Как это ты носишь?
Рюкзак был безумно тяжелым. Сильная девушка. Ей надо отдельного здорового мужика в помощники, чтобы таскал эту тяжесть.
Еще она мне рассказала, что иногда читает мои посты Вконтакте. Второй человек за день! Я оказывается популярен. Надо становиться блогером.
Напялив куртку, я вышел из арт-галереи Grange. На улице меня ждали сугробы, Литературный бульвар во тьме, мороз, и хорошее настроение.
В интересном мире живут художники: выставки, поездки, всем интересно твое мнение. Радует, что в Тюмени хорошая атмосфера для развития интересных идей. Даже никакие казаки ничего не крушат. Всё тихо и спокойно. Как поздно вечером на Литературном бульваре.