эксперт по инвестиционному проектированию и сопровождению инвестиционных проектов.

Уже в эту пятницу с Дмитрием Кошелевым обсудим перспективы нашего города

Вкладывая в экономику города и региона, вопросом перспектив задаешься не на шутку. А вдруг «не в коня корм»? Буквально вчера наткнулся в сети на мнение о том, что города с населением до миллиона будут терять свое социально-экономическое значение и сжиматься. В эту же группу в комментариях отнесли Тюмень: «при СССР людей искусственно туда загоняли… попытки как-то кардинально развить Тюмень, только напрасная трата ваших ресурсов». Приглушив эмоциональную волну – что за грубый выпад москвичей в отношении лучшего города земли?!» – призадумался…

  • Почему Тюмень оказалась в Тюмени? Как так вышло, что столица губернии и духовный центр Сибири ужу в 1913 году отставал по численности населения от Тюмени в 1,6 раза?

  • Как случилось так, что еще в царские времена Екатеринбург и Челябинск перехватили у Тюмени роль транспортного хаба?

  • Есть мнение, что определяющую роль в развитии нашего города сыграл Транссиб. Однако, сегодня с учетом ряда экономических аспектов, железная дорога вынуждена соперничать с водой, автомагистралями и авиаперевозками. Что произойдет, когда воплотятся многие задумки о Северном широтном ходе, Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, Северном морском пути, развитии малой авиации…?

  • Что произойдет с городом за пределами нефтегазовой эпохи? И так ли скоро она закончится? Например, есть мнение, что выпадающие объемы потребления углеводородного сырья как топлива, будут замещаться все возрастающими потребностями для производства полимеров. 3D-принтеры, знаете ли, чем-то нужно загружать.

  • Кстати о сжатии городов с населением до 1 млн. Если посмотреть на динамику численности Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Новосибирска за 100 лет, вы увидите экспоненту. Население Тюмени (административного центра) и Тобольска (духовного центра) вместе взятых с 1913 по 2016 выросло в 12,9 раз (Тюмень без Тобольска – 18,4 раза). За это же время совокупное население Екатеринбурга, Челябинска, Омска и Новосибирска приумножилось в 16,0 раз (без Омска – 20,9 раз). Там были другие позиции в начале 20-го века. А вот Административная и духовная столицы России прирастили за век населения всего в 4,8 раза.

Уже в эту пятницу с Дмитрием Кошелевым обсудим перспективы нашего города и региона в свете экономических и социальных тенденций развития территорий.

#МастерЗавтрак – территория практиков. Включайтесь, друзья!

С уважением, Антон Язовских, основатель и ведущий проекта.