Тюменский бизнес-практик

Инвестор и сам-то не хочет "губить" бизнес, а как с невозвращенцем-предпринимателем теперь разговаривать - не понятно.

Все уже забыли про эти онлайн-кассы, и только мы с Игорь Ракша и Андрей Поляков продолжаем переживать за МСБ. И вот история в продолжение разговора об изменении налогообложения. Кстати, я-то говорю об изменении в сторону уменьшения, а Греф?
Так вот. Сегодня по заданию инвестора обследовал объект, на который предприниматель брал у него деньги. Предприниматель с началом кризиса перестал возвращать инвестору деньги. Инвестор собрался было обратиться за решением в суд, но тут пришли уважаемые люди попросили не губить бизнес. Инвестор и сам-то не хочет "губить" бизнес, а как с невозвращенцем-предпринимателем теперь разговаривать - не понятно. Вот он и попросил отсканировать состояние дел у предпринимателя, чтобы понять - возможен ли возврат денег или нет.
Я, значит, съездил, посмотрел - это небольшая кулинария в глубине спального района, спрятана так, что и не сразу найдешь. Два раза мне пришлось, правда, ездить. В первый раз приехал в 20:00 - там закрыто. Во, думаю, лентяи - всю вечернюю выручку теряют. Сегодня приехал в 12:30, время обеда. Взял себе чаю с двумя свежими беляшами и слоечкой со смородиной, сижу наблюдаю. Народец идет живенько, берут понемногу (пирожки, салатики), за соседним столиков женщина супчик уминает - лепота!
Цены у них, конечно, низкие. Я прикидываю их экономику - не велики заработки. За прилавком женщина лет 50-ти, в кухне еще одна - лет 40-ка. Больше никого не видно. ФОТ небольшой, наверное. Плюс на минус, похоже, что рентабельность есть, но вряд ли большая.
Помещение кулинарии чистое, выпечка свежая, салаты тоже. Сотрудники опрятные. В целом впечатление у меня сложилось очень даже приятное.
И вот смотрю я на всё это хозяйство и думаю:
1. Молодец предприниматель! Вот ведь мог же он в этом помещении сделать пивнуху (как многие делают) и зарабатывать столько же как с этой кулинарии. Только головняков было бы меньше, вложений меньше, сотрудников меньше да жалоб от соседей больше.
2. То, что он до сих пор жив, говорит о востребованности его услуги, несмотря на то, что кулинарию не сразу-то и найдешь.
3. Крахом бизнеса там не пахнет. И значит - по-честному надо бы возвращать деньги инвестору. Вопрос - сколько? И тут возникает вопрос вменяемости. Причем вменяемости обеих сторон.

Пример: некие люди (претендующие на роль инвестора, типа в их стране ведется бизнес) ввели онлайн-кассы. Для чего и с какими намерениями?
Варианты ответов:
а) чтобы увидеть тяжелое положение бизнеса и снизить налоги и прочее бремя;
б) чтобы увидеть тяжелое положение бизнеса и повысить налоги, чтобы урвать хоть "клок шерсти", пока тот не сдох окончательно;
в) чтобы собрать себе денег на зарплату и купить очередной дворец.

Ответ (мой вариант) по кулинарии: руководствуясь современными принципами партнерства (а не отжима) и современными системами управления (Agile), было бы правильно сделать так, как делают лидеры бизнеса во всем мире -
1) инвестор вместе с предпринимателем садятся за стол переговоров и считают реальную экономику проекта;
2) инвестор не жадничает и рад той сумме, которая реально может ему быть возвращаться ежемесячно;
3) предприниматель не жадничает и делится своим доходом с инвестором;
4) чтобы предприниматель сохранил свои доходы на прежнем уровне, а инвестор увеличил с нуля свои возвраты - они вместе принимают меры по увеличению доходности кулинарии.

И вот тут-то возникает вопрос вменяемости, ибо предпринимателю может быть просто ДОСТАТОЧНО тех денег, которые ему приносит кулинария, а работать больше и лучше он и не собирается.А инвестору проще забрать бизнес у предпринимателя, чем убеждать предпринимателя включать свой мозг.

Ну и какой вердикт мне теперь изложить в своем отчете инвестору?