советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации.

Из истории моей родословной

Про деда моего Сергея Матвеевича рассказывают, что служил он в Киеве в артиллерийской части. Там и узнал о том, что пошла гулять по стране всеобщая коллективизация. А потому, вернувшись после службы в родное село, уговорил отца своего Матвея Захаровича, немедля распродав хозяйство, уехать в город. Так и сделали. Вместо двух добротных крестьянских домов с обширным подворьем, мельницей и торговыми лавками стало у них две городских квартиры в четырехквартирном двухэтажном доме на Старом Городище. Но расчет оказался верным - за пару лет до того, как началось раскулачивание, Сергей вместе с отцом проживали уже в городе вдалеке от потрясений, охвативших не привыкшие к произволу властей вольные крестьянские поселения Сибири.


Сначала подрядился работать на стройке, участвовал в строительстве так называемой сейчас Ленинской бани. Потом работал на спичечной фабрике "Пламя". На ДОКе "Красный Октябрь" служил десятником вместе с Либерманом, с коим и был обвинен в каких-то махинациях. Говорят, что подельнику удалось откупиться, а дед Сергей в 1938-ом угодил за решетку, отбыв от звонка до звонка четыре года на строительстве Беломорканала. Пока был в местах не столь отдаленных, власти пытались отнять дом, но, очевидно, не поднялась рука выгнать на мороз семью без кормильца, в которой было мал-мала меньше пятеро ребятишек.
Вернулся дед Сергей тяжело больным человеком, заработав на стройках коммунизма туберкулез легких, отчего вскорости и умер.
Дед Сергей Матвеевич и бабушка Александра Абрамовна продолжили род Новопашиных четырьмя сыновьями - Владимир, Пётр, Михаил, мой отец Павел и сестра Лидия.