Дом достался мне со своей историей, старыми вещами и я добавила к этому коллекцию своих странных артефактов и мы сложились как пазл.

Есть точка на большой карте мира, очень крошечная, будто укол иглы, мой дом, старый и мудрый. Давно, когда на меня бездомную свалились деньги и я стала искать себе жилье, перебрав все возможные варианты пришла на угол двух старинных улочек, поднялась на второй этаж, глянула в старые окна и внутри меня пришло, я дома. Долгое время я думала, это я нашла себе дом, а вот сейчас думаю совсем иначе, это дом сам нашел меня.

Дом достался мне со своей историей, старыми вещами и я добавила к этому коллекцию своих странных артефактов и мы сложились как пазл. По большому счету, дом стал моей семьей, мудрым собеседником в зимние холодные вечера и осенними глухими ночами, каждый год мы открываем окна и запускаем лето. Я ничего не трогаю в доме, мы старимся в месте с ним и отовсюду я стремлюсь к нему, к своему дому.

Долго я не задавалась вопросом, зачем это все нужно и время пришло однажды, время цветения поздних астр. В старую глиняную корчагу я поставила этот букет собранных астр и голос внутри меня, ты посмотри, это очень красиво. Да это красиво подумала я, занося астры в дом, часть не вошла в букет и я положила их на окно, не хватает красного, снимая кольцо с кораллом, подумала я. Иду в шкаф и начинаю искать старую детскую фотокамеру, снимаю и вдруг к кадру приходит странное название, у осеннего окошка, говорю - Ванюша пишет... и потом уже снимая дома, очень часто возникали в голове эти странные названия.

Именно дом научил меня видеть маленькие детали, чувствовать и слышать старые вещи, они нам не мешают, без страха смотреть в старые зеркала, это ведь наш общий мир, мир нашей с ним истории семьи. Очень похоже что кадры сделанные дома, это неоконченная пьеса для моего фотоаппарата.

Надежда Павлючкова - блогер, фотограф.