Накануне отпуска купил книжку Гиляровского, чтобы лучше погрузиться в историю нашей столицы. В первых главах автор описывает быт воровских притонов Хитровки, которые, как это не парадоксально, служили в царские времена вдохновением для писателей, художников и философов.

Хитровка была уничтожена Советской властью, при которой Москва значительно похорошела. Исчезли многочисленные рынки и толкучки, появились высотные здания, а по широким и чистым проспектам загуляла счастливая молодежь. В социалистическом искусстве пропали темы про униженных и оскорбленных. Им на смену пришёл образ сильных, здоровых и смелых строителей коммунизма. Другими словами, искусство из антропологии, превратилось в пропаганду выдуманной реальности.

Однако сегодня хорошо известно, что за фасадом этого благополучия творился ужасный произвол в отношении собственных граждан. Чем больше было порядка на улицах, тем больше раскручивался механизм репрессий, тем меньше становилось свободы.

Период упадка социализма сопровождался восстановлением бесчисленных рынков и толкучек. Классовые принципы советского искусства были забыты, и им на смену вернулись человеческие темы про любовь, деньги и свободу.

Современная Москва вновь удивляет чистотой улиц. Часто встречающиеся поливальные машины воскрешают в сознании сцены из фильма «Я шагаю по Москве». Рынки 90-х давно уже снесены, рекламные растяжки исчезли, и даже провода теперь лежат под землёй, чтобы не портить замечательного вида московских улиц. Нет нищих, нет торговых развалов, нет бомжей, битников, хиппи, рокеров, металлистов, панков. Мало курящих, много велосипедистов, водители уступают друг другу на дороге.

В парке «Зарядье» люди, организованные в очередной флеш-моб увлеченно танцуют. Для художников организованы удобные и красивые торговые ряды на Крымском валу. Город пестрит рекламными акциями с участием приглашённых музыкантов. Часть молодежи слушает рэп, другая фотографируется у знака #Активныйгражданин. Здесь делают новости, которые я не смотрю, и здесь же делают программы для канала «Культура», которе я смотрю с удовольствием.

Возможно из-за обилия туристов, мне показалось, что Москва становится похожа на музей или выставку достижений постсоветской России. Современная Москва - родом из СССР. Я всегда считал Москву матерью городов русских, но в этот раз увидел ее матерью городов советских. Внешний лоск вызывает настороженность и может быть признаком бездуховности. Может быть, поэтому менее прилизанный Петербург, в котором мне повезло побывать в прошлом году, оставил впечатление гораздо более живого и русского города.

Сергей Трофимов: историк, блогер, популяризатор родного тюменского края. Работает в областной думе.