Очень сложно разложить всё по полочкам, поэтому начну с главного для меня.

Историческая часть города под горой (подгорная), которую удалось бегло увидеть, сильно руинизирована. Некоторые большие деревянные особняки стоят пустыми и разрушаются. Иногда с улицы их не видно, т.к. территория уже изрядно заросла деревьями и кустарниками. С каменными строениями таже история. Но как ни странно, я не ощутила той боли и ужаса, к которым готовилась. Почему? Потому, что пока Тобольск в этой части города не лишился главного - исторического ландшафта. А это захватывает дух, это совершенно непередаваемые ощущения от любования красотой и осознания мудрости тех, кто когда-то строил этот город.

И если говорить о развитии большого туризма, не только паломнического (а мне кажется, что он пока основной), то главное - это сохранить данный ландшафт. Новые здания под горой, о которых я писала, уже чуть-чуть перекрыли часть вида на Кремль. И дело здесь не столько в этажности (хотя и в ней), а в том, что построены они длинным блоком, в одну линию. Хорошо, что пока такого варианта зданий немного.

Но основная проблема, как я поняла со слов коллег, - у данной территории плохая репутация и горожане не рассматривают её как ценность, как ресурс для развития города и "мифического большого туризма". Усугубляется это всё тем, что наследие заброшено, стоит запущенным и нет пока чёткой политики, программы и понимания, что со всем этим делать.
Если бы я была волшебником или человеком власти/денег, то я пошла бы по двум направлениям: 1) реанимировать данную территорию морально 2) очень бережно начать восстанавливать то, что ещё есть, ставить новоделы, где уже ничего нет, а часть зданий, возможно, законсервировать именно в качестве руин. И, конечно, очень обдуманно отнестись к постройке новых зданий (понятно, что этого не избежать, но делать это можно и нужно без ущерба для территории).

Теперь о том, что ещё удалось увидеть.

Фантастический красоты виды на подгорную часть и Иртыш, фантастической красоты виды с Иртыша. Красивый, белокаменный Кремль, немного отреставрированных деревянных домов около Кремля.

И Софийско-Успенский Собор в Кремле!!! Это отдельное восхищение! Во-первых, я зашла туда во время вечерней службы и сразу вспомнила, что Регентское отделение Тобольской Православной Духовной Семинарии заканчивала моя школьная подруга, Аня Орлова. Певчие в храме действительно были хором ангелов. Во-вторых, потрясающей красоты фрески. Словом, стало понятно, почему именно Тобольск является одним из главных мест для паломников (и это я успела только в один храм зайти).
Что ещё из впечатлившего. Всё, что удалось увидеть по скульптуре - очень и очень хорошо! Начиная с виртуознейших, красивых работ в мелкой пластике (резьба по кости мастерской Минсалима) и заканчивая памятником Петру Павловичу Ершову. У меня телефон активно разряжался на самом интересном, поэтому фотографии скульптуры взяла из интернета. Мне очень понравилось, что памятник Ершову такой интерактивный!

Теперь по инфраструктуре, что успела увидеть.

1) О гостиницах мне судить сложно, поскольку за меня платили организаторы фестиваля, цен я не знаю. Гостиница "Георгиевская" состоит из двух зданий, я жила не в большом, парадном, а в маленьком. Вполне мило, по сервису всё нормально, и что порадовало, свежий ремонт в номере, хорошая сантехника, 4 белоснежных полотенца и хорошая кровать! Собственно, то, что мне было нужно. Единственное, что я не увидела кондиционера. Но в моем номере, в ту погоду, в которую была я, душно не было. А так,обычный вариант гостиниц, с укутанными ковровым покрытием коридорами и проч. Мне понравился завтрак в ресторане гостиницы, а вот поужинать там не удалось, поскольку в ресторане играли свадьбу.
Из услышанных разговоров во время обедов в "Поварне" (харчевня в Кремле), стало понятно, что для индивидуальных туристов в Тобольске много предложений по съему квартир.

2) А вот история с общепитом меня немного удивила. Во-первых, я совсем не встретила стрит-фуда, ни одного ларька, даже с мороженным. Ни шашлыков, ни блинов, ни шаурмы/хачапури/хинкали. Две столовые поблизости от Кремля были закрыты. Единственная демократичная по ценам харчевня (так, чтобы можно было прийти с семьей и пообедать, не оставив за раз 1500-2500) была в Кремле, та самая "Поварня". Но, еда там была очень неоднозначная. Например, для меня полной загадкой остался куриный суп, поскольку я не понимаю, как можно его так испортить - в тарелке было что-то густое, переваренное, непонятное. Всё остальное было по-столовскому стандартным. Собственно, за сумму комплексного обеда, которую я отдала в первый день, в Томске можно найти несколько гораздо более вкусных вариантов.

Словом, я не знаю, как и где можно есть в Тобольске, не будучи путешественником-миллионером: кроме "Поварни" в районе Кремля мне попадались только рестораны. Одна ресторация с божественным десертом была в Кремле, но это всё же место высокой кухни, а не стандартного туристского общепита.

Ещё со мной приключилась увлекательная и смешная история посещения ночной кулинарии, но её надо рассказывать отдельным постом.

Пожалуй, это основное, что мне хотелось сказать. Я рада, что попала в Тобольск, я увидела, что в городе есть люди, всей душой болеющие за него и вкладывающие свои таланты в его развитие. Что будет дальше зависит от многих факторов, но прежде всего, от консолидации сообществ и той политики, которую поведет #СибурХолдинг #Сибур

Фотографии памятника Ершову взяла вот здесь, спасибо их автору https://www.otzyv.ru/read.php?id=192306
Лекция Светланы Борисовны Адоньевой про понимание устройства города, про важность не перекрывать перспективы и возможность любоваться красотой "Наслаждение видом, или О благе, не подлежащем присвоению". https://www.youtube.com/watch?v=ExlPpg5FbnA

PS. Безусловно, в зимнее время, без буйства зелени, я бы восприняла подгорную часть более трагично, возможно. Но ещё раз, у меня не было ощущения, что всё погибло, а было взгляд, как можно это привести в порядок, поскольку дому уже расселены и хотя бы в этом плане не требуют колоссальных средств.

Екатерина Кирсанова живет в Томске. Известный томский историк искусства. Ведет спецкурс в Школе искусств, водит экскурсии по любимому городу.