pixabay.com/photo

Народу свободного много, а брать на работу некого. "Специалисты" не знают элементарного, но хотят высокой зарплаты и общественного признания.

В свои 34 года мне часто приходится слышать от руководителей различных как коммерческих, так и государственных структур, что брать на работу некого, нет специалистов, что те, кого последние годы выпускали вузы и сузы очень ограничены, они не интересуются жизнью, не знают элементарных вещей, им хочется высокой зарплаты и общественного признания, но без усилий и каких-то лишений.

С другой стороны, бороться за свои права, иметь свое мнение, понимать, что добро это добро, а зло - это зло - тоже не для них. Они просто живут, чего-то хотят, но без действия, политически апатичны, интеллектуально слабы, производительно низки.

Конечно, я не говорю про всех-всех, но найти кого-то стоящего крайне трудно, в стране вообще кризис мужиков 22-30 лет готовых работать, в том, как я это понимаю.

В чем причина. Есть у меня теория, может быть и заимствованная (на беду не помню у кого), что сознание человека, его понимание смысла жизни, своей роли в обществе, взаимоотношениях с государством формируется в основной своей массе до 4-5 лет, а далее только вытачивается в ту или иную сторону.

Вот, к примеру, спокойные и относительно сытые 80-е: открываются новые стадионы (Олимпиада!), государство находится в состоянии стабильности, родители не задерганы переменами, детские площадки оборудованы, в детских садах и школах спокойные педагоги, уровень преступности низкий. Детки, появившиеся на свет вплоть до конца 85-го года, видят вокруг себя вполне себе адекватный мир (да, очереди уже начинаются, политические дебаты, но катастроф то нет). Люди ходят на работу, за завтрашний день не волнуются особо, к шести-семи вечера возвращаются домой, проводят вместе время, вокруг что-то строят, у людей машины и телевизоры появляются. В общем, все неплохо, и дети к 4-5 годам, глядя вокруг, уже представляют себя в этом мире, мечтают о будущей профессии, семье, где невеста будет как мама, а жених как папа. В садике говорят на нормальные детские темы.

Потом мир детей начала и середины 80-х рухнул, детские площадки разбили, садики пошли под офисы, бандиты на улицах людей грабят, ну там прочий треш, логичный при кардинальных переменах. Но эти дети уже сформировались как личности, они живут примерами героев труда и войны, которые им дали до катастрофы, верят, что есть черное, а есть белое (жизнь потом смешает, но не полностью). Это поколение учится в школе, стремится к высшему образованию, способно быть дисциплинированным (даже отпетые хулиганы и те читали обязательную программу по литературе класса до 8-го, имеют «понятия», как симбиоз «справедливости» и «реальности».

Следующая черта этих детей - политическая активность. Готовность протестовать на площадях, искать и добывать социальную справедливость, требовать, говорить с властью так, как будто они «действительно являются ее источником».

Одновременно с этим, эти дети оказались готовы и защищать то, что еще осталось, готовы служить и приносить пользу, нести все ту же справедливость (еще раз повторюсь жизнь потом смешает)

Это поколение составит костяк фанатов русского рока в 90-е, рядов «экстремистских» молодежных объединений, журналистов-расследователей, принципиальных адвокатов, свободных художников.

Они же составят костяк военных и правоохранителей. Этому поколению достанется 2-ая Чеченская война, которая ой как иначе пройдет для страны, Они увидят, чем страшна деятельность террористических структур и осудят их. Они и сейчас превалируют в профессиональном силовом блоке, в его старшем звене (не путать с высшим, и не забываем, что жизнь смешивает многие понятия).

Много будет передовых программистов, квалифицированных специалистов с преданным отношением к своему ремеслу.

Конечно, это поколение, как и другие не будет идеальным и возвышаю я его возможно потому, что оно мне понятнее и в своей славе, и в своих болезнях.

Все и сразу будет желаться этим поколением, хотя уже не в той форме, что предыдущему, из 70-х, которых 90-е просто вышвырнут за борт в свободное плавание в период их максимальной активности.

Стремясь к новому, а также к бегству от наступившей реальности, это поколение во многом еще и наркоманское, принятие реальности пройдет и через алкоголь и не все от него уйдут, желание снова стать частью чего-то большего (какими они были к своим светлым 4-5 годам) приведет многих к самоограничениям, примирению с текущим положением дел.

Правда, вот в системной политике 80-ников немного. Так как тут природа поколения позволила признать, но не примириться, принять власть, как общую необходимость, но без уважения.

А что же дети, родившиеся позже? Они будут формироваться в разрухе и бардаке, задёрганности и усталости в семьях и в обществе,они и увидят вокруг себя упадок. Что можно от них хотеть? Личность сформирована с пустотой и хаосом в голове.

Так будет вплоть до 1999 года, когда стране, объективно, наступит улучшение. И вот уже это поколение с 1999 года до года до, примерно, 2014-го будет активным, любознательным, интересным. Они придут на смену моим ровесникам, и будет это как массовое явление с 2020 – 2021 годов. Осталось немного покрепиться в ожидании достойных кадров.

У этих детей будут свои болячки, но без них не бывает.

Сейчас в Думе приняли закон о т.н. «политической некрофилии», чтобы несовершеннолетние в митингах не участвовали. Ошибка в том, что эти «несовершеннолетние» (и уже совершеннолетние) участвуют в них не потому, что их обманули западные наймиты, или они против государства и не патриотичны. Они делают это исходя из своей природы: стремления к справедливости, отказа признавать деградацию общества и экономики за норму, любви к Родине и к ближнему, поиску себя и симбиозу с новой реальностью. Многие из них станут «экстремистами», но еще больше государственниками… Но потом все смешается.

Рожденные после 2014 года проблем Думе не доставят. Там уже снова - раздерганные родители, мысль на чем сэкономить и где подзаработать, некий бардак и неуверенность в завтрашнем дне и все большее закабаление людей в местах работы с ненормированным рабочим днем и жесткими санкциями за мелкие проступки. А еще недостаток любви, понимания добра и зла, окружающей житейской мудрости… Родители должны заработать на «достойную» жизнь, а типичные для российского общества бабушки и дедушки, уже в возрасте, но еще активные, исчезнут как класс, благодаря пенсионной реформе.

«Кто сменит меня, кто в атаку пойдет,

Кто выйдет к заветному мосту,

И мне захотелось пусть будет вон тот,

Одетый во все не по росту.

Я успеваю оглянуться, я видел, кто придет за мной!»

В.С. Высоцкий