Ново-Патрушево

Мыс

Ожогина

Тюменский три

Драмтеатр

КПД

Дом Обороны

Сергей Лесков: Тюмень должна искать свою культуру застройки

Тюмень одно время занимала первую строчку в рейтинге городов по качеству жизни. Наш город признали самым комфортным в России. Однако по мнению Сергея Лескова, почетного архитектора России, главного архитектора областной столицы до 2004 года, не все так однозначно. У Тюмени есть свои недостатки, которые мешают ей стать по-настоящему статусным городом. Одна из причин — отсутствие самобытности и четкой градостроительной политики.

Вход во двор, шлагбаум и охранник. Сергей Николаевич встречает меня в своем офисе в центре города. Его компания находится в ничем не примечательном здании, которое с улицы кажется и вовсе заброшенным. Все меняет огороженная дворовая территория — здесь совсем нет машин, поставлены скамейки и собственная беседка, много зеленых насаждений.

Раньше Сергей Лесков занимал пост главного архитектора Тюменской области. В этой должности он находился с 2001 по 2004 год. Именно он в начале нового века отвечал за градостроительную политику Тюменского областного центра, с ним согласовывали проекты генеральных планов городов и поселков. Сегодня Сергей Лесков тоже следит за развитием городов и архитектурой города, но в гораздо меньших масштабах. В своей проектной фирме ООО «Геопроект» он разрабатывает проект нового жилого района на 65 тыс. жителей, реализация которого уже началась.

— Сергей Николаевич, областная столица за последнее десятилетие сильно разрослась, строятся новые микрорайоны и жилые комплексы. Какие районы города, на ваш взгляд, комфортны для проживания?

— Есть штучные дома, которые очень комфортно встроены в старые микрорайоны. Они гармонично встали и по архитектуре, и по генеральному плану. Соответственно, за счет расположения цена на квартиры в этих домах выросла. Если говорить про районы, то у нас есть посылы для того, чтобы они стали комфортными.

Например, качественные дома с хорошими фасадами построены в Заречном микрорайоне. Но система благоустройства сделана неправильно — там нет пространства для человека. Это журнальная архитектура: огромные открытые пространства и цветное разделение на кусочки. Мы понимаем, что существуют разные возрастные категории, у которых свой собственный камерный мир. Поэтому нужно делать правильное зонирование и предметное накопление, чтобы жильцы не мешали друг другу.

Некоторые застройщики, проектировщики могут хорошо поработать над двором, но не над крупным районом. И это проблема. Многие могут сказать, что у нас проблема с нехваткой жилья, но это лукавство. Необходимо строить разные дома, нельзя упираться в однокомнатные квартиры и продавать только их.Тюменские компании, лидеры строительства, которые каждый год вводят большое количество жилья, повторяются, делают одно и то же. Дайте что-нибудь новенькое!

— Тем не менее, в городе есть застройщики, которые пытаются привнести что-то оригинальное. Если взглянуть на дворовое пространство, можно заметить, как все чаще появляются новые элементы. Та же детская паутинка на площадке сперва появилась у одной компании, теперь она практически везде.

— Да, я замечаю. Сегодня рынок перенасытился квартирами, поэтому потребители начали придирчиво относиться даже к дворовому пространству. Кроме этого, с федерального уровня, от министерства строительства, был мощный посыл, что необходимо обустроить дворы детскими площадками. Под эту команду, которая пришла с Москвы, у нас резко начали строить детские площадки во дворах и школах. И последние года два это можно видеть в различных программах по благоустройству. Посыл хороший. Но почему снова все одинаковое? Берут детские игровые площадки из одного каталога и штампуют. Мы строим много, но только в последнее время начали замечать, что чего-то не хватает.

Сейчас те застройщики, которые приходят на рынок и предлагают новый формат жилья и благоустройства, чаще всего, иногородние компании. Их предложение резко отличается по качеству и комфорту. Спрашивается: почему там 10 лет уже по-другому, а у нас 10 лет одно и то же? Администрацию Тюмени можно похвалить, она действительно много делает для города. Но все равно нельзя останавливаться, важно думать на шаг вперед. Нужно проводить свою градостроительную политику. Должна быть четко сформулированная цель — куда мы двигаемся. В области градостроительства и в области создания новых районов я пока не вижу мысли и идеи от городской администрации.

— Застройка Тюмени уникальна, или мы повторяем ошибки других городов?

Есть города, в которых существует жилищная проблема, поэтому у них, как и у нас, основная задача — быстро наполнить рынок квадратными метрами. Столичные города — Москва, Санкт-Петербург, крымские города, где люди отдыхают, — знают себе цену, там,конечно, совершенно другой подход к жилью. Даже в Москве есть шикарные районы, образец мировой практики, но на периферии строится все тоже, что и у нас.

Мы должны мерить свой кафтанчик на себя. У нас должен быть свой колорит, своя культура застройки. Должно быть свое своеобразие города, Тюмень должна резко отличаться от всех: от Екатеринбурга, от Москвы или Санкт-Петербурга. Что это будут за дома? Как только мы начнем отличаться в этом, к нам поедут туристы и будут смотреть, что же мы тут строим. Ведь наша архитектура купеческая, дореволюционная, она резко отличалась от архитектуры всей России того времени. Когда нам говорят, что деревянное зодчество есть в Иркутске, Омске, мы понимаем, что в Тюмени был свой стиль, свой характер. Мы делали упор на декор. Дома возводились такие же, но было своеобразие декора, для этого были мастера, в то время, чтобы выделиться, не жалели денег. И сейчас нужно выделяться. А это, еще раз повторюсь,задача политики города — только власть может диктовать условия. Для строительства каждого значимого объекта можно проводить конкурс, чтобы жители и архитекторы выбирали из пяти-десяти предложенных работ. И тогда мы найдем что-то свое.У нас не хватает нового декорирования новостроек и чтобы оно были своеобразными. Думаю, что этот вектор нужно заполнять, вырабатывать новый тренд в строительстве и идти с ним в будущее.

— В начале разговора вы указали, что комфортных районов у нас практически нет, зато есть дома. Что это за здания?

— Группа домов, которые построили в районе Дома обороны, считаю ее неплохой. Рядом с ул.Широтной есть небольшой замковый комплекс — «Грин хаус», с которым любой турист сможет сфотографироваться. Очень интересно «посажен» новый дом на перекрестке улиц Профсоюзной— 50 лет Октября. С градостроительной точки зрения он размещен неплохо, да и сделан тоже. А вот районы, комплексную застройку, повторюсь, назвать не могу.

— Может быть, эти дома со временем могут стать отличительной чертой Тюмени наряду с мостом Влюбленных?

— Я думаю, что да. Они могут войти в туристические маршруты, их будут фотографировать. Они встанут наравне со старой деревянной застройкой.Но не так много зданий современной постройки смогут войти в туристические бренды. Их единицы.

— Что характеризует жилой фонд Тюмени?

— Обыденность. Если для жителей или покупателей это новое, то для меня, как архитектора-профессионала, который знает историю эволюции развития жилища, все обыденно. Мы даже никакого рывка вперед не сделали. У нас как строилось в 70-е, 80-е годы, так и строится, только чуть качественней и комфортней. Планировки в новых домах не сильно отличаются от киевских.Ну, может быть, качество строительства, отделочных работ повышается. Есть у нас тренды, которые движутся вперед, есть застройщики, которые строят дома европейского уровня, но дворовые пространства нужно дорабатывать.

— Сегодня застройщики готовы предложить покупателям многое: и поликлиники, и школы, и новые дороги. Но часть тюменцев все равно стремится покупать квартиры в уже обжитых районах или центре. Справедливо желание горожан переехать именно в старые районы?

— Конечно. Насколько старая система градостроительства была правильная, насколько есть в ней потенциал и ресурсы, что на протяжении последних 30 лет центральную застройку уплотняют, а школы, поликлиники, детские сады и все остальное до сих пор могут принять новых жильцов. Представляете, какой ресурс там содержится? Я, правда, не завидую врачам.Если раньше они могли принять 5 человек, а после чай выпить и поговорить, то сейчас через них проходит гораздо больше пациентов. Но они, по большому счету, справляются. Значит, ресурс был заложен правильный. И он рассчитан еще на несколько поколений.

— Вы знакомы с градостроительным планом Тюмени.Каким наш город должен получиться с учетом всех изменений?

— Могу сказать чуть больше. Я знаю историю сразу несколько градостроительных планов: от 1989 года, 2004 года и 2006 года.То, что сделал Институт урбанистики Санкт-Петербурга в 2004 году — было на 80% прекрасным генпланом, который решал все практические задачи. В нем был заложен красивый город, там были центры и подцентры. В генплане от 2006 года, который разработал Омск, города нет, он может быть полезен на 30-40%, все остальное — бесполезно. Там нет ничего, только правовое зонирование территории, его делали «земельщики» и юристы. То, что мы имеем сейчас — правовой план.

— То есть нельзя по нему «прочитать», какое будущее ждет Тюмень?

— Оно будет ужасное. К примеру, если Санкт-Петербург говорил:«Здесь у нас должен быть административно-деловой центр», то отводил определенную площадку для этого,указывал видовые точки и где конкретно должен разместиться ансамбль. Они не проектировали сам объект, они градостроительно подготавливали площадку. Омичи же просто выделили территорию, отнесли к категории общественно-деловой застройки, а что там будет и как это будет, решаем уже мы. Если Санкт-Петербург создавал ритм жилой застройки с учетом шаговой доступности, расстояния, транспортной доступности, то Омск просто нарезал пластинками. Мы спрашиваем:«Что здесь будет?»Они отвечают:«Нас это не касается». Поэтому говорю — я не знаю, какой она будет.

— Советуете ли вы приезжать жить в Тюмень?

— Есть короткий и длинный ответ. Короткий — да. Потому что в Западной Сибири (мы не говорим об Урале), Тюмень — наиболее комфортный город для проживания. У города есть будущее, огромное будущее. Географически мы располагаемся очень удобно: город в хорошей климатической зоне. Чуть выше находится Уват, и он уже считается экстремальным. Даже Тобольск, город прекрасный, но он тоже на грани экстремального.

Тюмень — многопрофильный город, у нас много отраслей, которые развиваются: и химия, и машиностроение,и сельхозпереработка, и наука. Приложение труда — для всех категорий. Поэтому советую ли переезжать? Да. Но город должен быть готов к этому переезду. Мы не должны строить только жилье, в этом мы перебарщиваем. Согласен, миграция будет, не только с севера, но и с наших районов, деревень. Нам нужна программа, чтобы понять, какая должна быть инфраструктура, сколько необходимо детских садов, больниц и поликлиник, других инфраструктурных объектов, а также инженерных — водоснабжение, канализации, сбора мусора и так далее.

Город у нас прекрасный. Резерв, который был заложен старой градостроительной политикой, рассчитан еще на 700 тысяч человек, скоро уже предел. Вся социальная инфраструктура сейчас держится на старом резерве и только слегка дополняется новой. Но дальше, если будет развитие без комплексной застройки, думаю, будет очень тяжело городу и горожанам.