Главный вопрос, который волнует сегодня многих россиян – станет ли ипотека доступней? Выяснить это мы решили у эксперта в банковской отрасли – Виталия Забродина, заместителя управляющего тюменским филиалом Абсолют Банка. А заодно поговорили о трендах ипотечного рынка России и новых тенденциях в деятельности кредитных организаций.

Главный вопрос, который волнует сегодня многих россиян – станет ли ипотека доступней? Выяснить это мы решили у эксперта в банковской отрасли – Виталия Забродина, заместителя управляющего тюменским филиалом Абсолют Банка. А заодно поговорили о трендах ипотечного рынка России и новых тенденциях в деятельности кредитных организаций.

Виталий Геннадьевич, опишите, пожалуйста, ситуацию на ипотечном рынке России.

– Динамика на рынке ипотеки сегодня положительная – как в целом по России, так и в регионах. Обычно в летние месяцы наблюдается сезонный спад, но по факту я бы не сказал, что эти месяцы были какими-то провальными. Наоборот, положительная динамика сохранилась. А в перспективе ожидается еще больший рост – традиционный для сентября.

С чем это связано? Я думаю, одна из причин – это реакция людей на происходящие события в макроэкономике. В частности, в последние дни июля многие жили боязнью технического дефолта в США: как вы знаете, конгресс никак не мог прийти к соглашению о планке госдолга. Люди боялись потерять деньги, и часть населения постаралась вложить свои денежные накопления в недвижимость. Даже если она немного потеряет в цене, то в длительной перспективе все равно наверстает в стоимости. В свою очередь, покупка недвижимости напрямую связана с ипотечными кредитами.

Конгресс США наконец-то договорился. Что это значит для рынка недвижимости и ипотеки?

– С одной стороны, это хорошая новость. Но с другой – вряд ли кредитный рейтинг США сохранится на прежнем уровне, он, скорее всего, понизится, и это негативно скажется на макроэкономике. Но в большей степени неприятные явления все-таки коснутся фондового рынка, а на рынке недвижимости не отразятся.

Какие события на российском рынке могут повлиять на этот рынок?

– Нужно учитывать, что 2012 год будет выборным. Население сейчас находится в неопределенности – неизвестно, кто будет следующим президентом, какая политика будет воплощаться в жизнь. И, как обычно в период неопределенности, многие попытаются вложиться в недвижимость, возможно, придут за кредитами. Это будет стимулировать и ипотечный рынок.

А что будет с процентной ставкой? Многие эксперты говорят, что она достигла критически низкого уровня, снижать ее дальше некуда – только банкам в убыток.

– Да, сегодня есть несколько факторов, из-за которых дальнейшее снижение процентной ставки невозможно. А последняя тенденция – это вообще увеличение ставки рефинансирования: Центробанк об этом неоднократно сигнализировал. Одно время после этого сигнала находились в ожидании, особенно следили за госбанками – повысит ли кто-нибудь процентные ставки? Но повышения не произошло.

Мне кажется, что процентные ставки по ипотечным кредитам в среднем по тюменским банкам не сильно разнятся. Как же тогда человеку выбрать банк?

– Зачастую выбирают по принципу «крупный, надежный», но это на самом деле не совсем обоснованно. Ведь если не человек несет деньги в банк, а банк дает деньги клиенту – клиент не рискует. Гораздо важнее качество обслуживания – обратите внимание, насколько внимательно банк относится к своим клиентам, ведь выплачивать ипотеку придется не один год, и если каждый визит в офис кредитной организации превращается в испытание для нервов, то даже самая низкая ставка не принесет радости.

Могу посоветовать внимательно смотреть условия кредитования, читать договор. Проверить, привязана ли ставка по кредиту к ставке рефинансирования, - сейчас, в условиях нестабильности в макроэкономике, это рискованно. Есть опыт США, где была такая привязка к ставке резервирования – она поднялась, соответственно увеличились платежи по кредитам. Отсюда дефолты.

Кроме объективных параметров – ставка, условия договора – при выборе банка есть еще и фактор эмоциональный. Пользуются ли этим , как строят маркетинг?

– Банковский маркетинг еще только набирает обороты, производственные компании здесь на шаг впереди. К примеру, за айфоны люди выстраиваются в очередь, ночуют под дверями офисов! Но все-таки активизировались, особенно после кризиса. Наверно будут какие-то вливания в эту сферу. И мы в ближайшем будущем постараемся сделать что-то интересное.

Если говорить об эмоциях, можно привести в пример корпоративный цвет Абсолют Банка» - оранжевый. Это солнечное настроение: мы стремимся к тому, чтобы нашему клиенту было с нами комфортно работать, и он снова пришел к нам за другим продуктом или услугой.

А как вы оцениваете конкуренцию на рынке ипотеки?

– Я бы не сказал, что она слишком жесткая – и в Тюмени тоже. Доля ипотечных кредитов в ВВП очень небольшая, особенно по сравнению с европейскими странами. Соответственно, нам есть, куда расти. Вообще этот рынок очень перспективен. Главное, чтобы предложение жилья соответствовало увеличению спроса. Ведь если говорить конкретно о тюменском рынке первичного жилья, то вводится у нас жилья меньше чем в докризисный период.

То есть соотношение кредитов на новостройки и «вторички» становится не в пользу первого? А ведь раньше активно «продвигали» ипотеку на строящееся жилье. Ситуация изменилась?

– Люди теперь очень осторожны при покупке новостроек, особенно, если речь идет о стройках на уровне котлованов и тех застройщиках, которые недавно вышли на рынок (надежные компании известны всем, их не так много). Люди хотят покупать новое жилье, но чтобы оно было уже на стадии завершения или в собственности. Кстати, стремление купить новое жилье – не больше десяти лет дому – это вообще четкая тенденция на рынке Тюмени.

Но ведь выступают своеобразным «гарантом» на первичном рынке жилья – когда аккредитуют застройщиков?

– Банк обязательно проверяет застройщика при аккредитации и риски в какой-то степени минимизируются, но тем не менее, аккредитация банка не является гарантией для человека. Застройщик не застрахован от финансовых рисков и, как показал кризис, предусмотреть все невозможно. Поэтому, в любом случае, покупая квартиру в новостройке, стоит самостоятельно и очень внимательно изучить всю открытую информацию о застройщике.

Абсолют Банк работает с новостройками по другой схеме – предоставляет ипотеку под залог имеющегося жилья. Что это дает клиенту?

– Это дает ему возможность приобрести квартиру на первичном рынке жилья. Пока ведется строительство дома, залогом является имеющаяся квартира, а когда строительство заканчивается, и заемщик получает право собственности, его «старая» недвижимость выводится из залога и обременение накладывается на новое жилье. Сегодня у нас на рынке очень привлекательные ставки – от 9,99%. До конца лета действует программа с возможным получением преференций: можно получить скидку по процентной ставке или оформить кредит без комиссии. Также возможны специальные предложения для клиентов агентств недвижимости.

Давно сотрудничаете с агентствами недвижимости?

– С риэлторами работаем с момента появления Абсолют Банка в Тюмени. Этот партнерский канал очень важен для нас, и с увеличением объема обслуживания будем увеличивать преференции нашим общим клиентам.

А по соцпрограммам – обеспечение жильем молодых семей, бюджетников – работаете?

– Да, с бюджетниками уже начали работать. Сертификаты на «молодую семью» будут выдаваться в сентябре, и к этому времени мы определимся, будем ли участвовать в программе.

И, наконец, очень важный для многих вопрос. Большинство жителей России вряд ли могут рассчитывать на ипотечный кредит. Что нужно сделать, чтобы стала ипотека доступней?

–Доступность ипотеки предполагает, в первую очередь, наличие малогабаритного и доступного по цене жилья. Таких предложений сейчас очень мало на рынке. Представим, что снизят процентную ставку. Больше клиентов смогут воспользоваться ипотечным кредитом. Однако рост спроса спровоцирует рост цен на жилье. И снова оно станет недоступным. Так что снижение процентной ставки не является панацеей.

Есть другие решения для повышения доступности ипотеки. Например, в нашем банке есть возможность привлечения созаемщиков – учитывается совокупный доход при определении суммы кредита. Также среди наших клиентов есть люди, которые не могут подтвердить свой доход официально – мы предлагаем заполнить справку по форме банка. Так что мы ищем пути решения этой проблемы.

Беседовала Ирина Сысоева