Антон Сауков: «Психологически я всегда готов, а физически я буду терпеть»

Руководитель отдела загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» считает, что абсолютное счастье – это пятеро детей, деревянный дом за городом и постоянный «бег с препятствиями» на работе.

Наверняка, многие из нас, глядя на успешных людей, задавались вопросами: «Как у него все получается в жизни?» или «В чем секрет его удачи?» Действительно, есть у таких добрых-молодцев особый «дар». Именно такой ответ устроил бы всех неудачников. Но секрета нет.
Антон Сауков родился в обычной семье – мама работала воспитателем детского сада, а папа сварщиком. В школе Антон был скромным: «Когда вызывали к доске, постоянно волновался». Но в подростковые годы его мироощущение кардинально изменилось, и юноша трудности начал воспринимать как очередной этап к достижению намеченной цели: «Чем больше неприятностей, тем у меня сильнее желание их преодолеть».

– Антон, с таким сильным характером вы наверняка мечтали в детстве, что когда вырастите, станете как минимум космонавтом?

– Нет, все гораздо проще. Еще ребенком мне нравилось ходить с папой в гараж и помогать ему с ремонтом «Москвича». Мог всю ночь провести перебирая двигатель или другую деталь автомобиля. Всегда в советской классике поражало, что все работало как часы и не ломалось практически. Поэтому в 9 классе пошел в училище, сейчас это Колледж транспорта, закончил, потом поступил в Сельхозакадемию, высшее образование получил по механизации сельской техники. Вот судьба вроде была и определена. По специальности пошел работать в автосалон «Мерседес Бенц», причем в грузовой цех, там сложностей больше. Потом был другой салон – Toyota. Дальше увлекся, начал собирать разные марки отечественных ретро-автомобилей, но в кризис пришлось все продать.

– Честно сказать, не верится. Можете продемонстрировать с ходу знания?

– Да легко. Самым интересным для меня было изучать такие технологии, как кривошипно-шатунные механизмы, которые предназначены для возвратно-поступательного движения поршнего вращения коленчатого вала, которые состоят из подвижных и неподвижных частей…

– Достаточно, спасибо. Видно, что владеет предметом. Кстати, можете назвать самый сложный экзамен в школе?

– История. Помню, что выбрал этот предмет, потому как у меня была спорная оценка между тройкой и четверкой, что испортило бы мне аттестат. Наука эта давалась непросто, но отступать не привык, поэтому пришлось заучить билеты за пару дней, и сдал на четверку, как планировал. И сдавал бы до сих пор, пока бы себе не доказал, что могу.

– Наверное, хобби у вас тоже с машинами связанно?

– Мое хобби – это загородка. Иногда я просто сажусь за руль и еду по поселкам, смотрю, что строят, как люди налаживают свой быт. Частенько останавливаюсь, разговариваю с местными. Особенно люблю бывать в таких уголках природы, где тихо и спокойно. Есть у меня один такой лес в сторону Нижней Тавды на 40 километре по трассе направо. Красоты необыкновенные – березовая роща, зеленная полянка и озеро. Только там у меня получается отдохнуть и расслабиться, потому как личный график строгий: в 7-30 уже в офисе, пока еду до работы, в голове прокручиваю день наперед, а еще надо успеть в спортзал, домой возвращаюсь часов в 11 вечера. Правда, от такого графика, как ни странно, не устаю, а наоборот заряжаюсь. Но отдыхать тоже надо.

Второе мое увлечение – это гиревой спорт. С 15 лет занимаюсь. Обидно, но занимал всегда вторые и третьи места. Думаю, из-за того, что не концентрировал свои силы на спорте, сложно одновременно учиться на очном, работать и медали золотые получать.

– Самое яркое событие в жизни?

– Это мои первые соревнования по гиревому спорту, когда у меня гиря из рук выпала. Но норматив я выполнил.

– Как вы думаете, что о вас говорят люди?

– Что – конкретно не скажу, но часто слышу в свой адрес такую фразу: «Когда тебя не знали близко, думали, ты совсем другой». Наверное, они считают меня строгим диктатором. У меня есть минусы, я сильно вспыльчивый и долго отхожу потом. Знаете, как про медведя говорят? Добрый, милый, но если что, только успевай ноги делать. То есть предугадать, когда изменится его настроение, нельзя. Моя характерная черта – вижу цель, не вижу препятствий.

– Представьте такую ситуацию: к вам приходит клиент, от которого на деле вы не сможете получить никакой выгоды. Что вы сделаете?

– Вы знаете, как приходят деньги. Если ты будешь думать только о них и их количестве, дело не пойдет. Надо думать о цели, о том, как хорошо выполнить работу. В риэлторском бизнесе надо уделять внимание людям, помогать им, и в конце деньги придут к тебе параллельно. Если ты во главу бизнеса ставишь деньги, то это сразу провал, надо стремиться к самореализации. Нельзя ставить цель, чтобы кому-то понравиться.
Считаю, что добро должно быть бескорыстным.

– Есть ли человек, на которого вы хотели бы быть похожим?

– Ни на кого. Есть люди, которых уважаю: четырехкратный чемпион мира по ММА Федор Емельяненко, все параолимпийцы, как написал один умный человек: «Я расстраивался из-за того что у меня нет ботинок, пока не увидел человека без ноги». Из политиков – Сергей Семенович Собянин.

– Антон, что вы больше всего ненавидите?

– Вранье, в любом его проявлении. Не бывает лжи во благо.

– Каким вы видите себя через 10 лет?

– Успешным. Достигая одной вершины, надо видеть следующую. Мне всегда будет мало.

– В какой стране вы бы хотели жить?

– В России, нам бы только дороги получше. Жить в России, но отдыхать за границей.

– Из того опыта, который вы получили из своей нынешней профессии и работы, что бы хотели передать своим детям?

– Колоссальную школу жизни, которую я получил в риэлторском бизнесе. Он научил меня правильному общению с людьми, теперь умею разбираться в людях и понимать их – это основное. Но этому не обучишь, выдавая наставления, так говори, а так нет. Другое дело, если бы, к примеру, мой сын или дочь пошли по моим стопам, единственное, что бы я посоветовал – это набраться терпения. Надо понимать: если ты пришел без опыта, первые месяцы придется менять себя, получать очень много информации, и только спустя время у тебя появятся сделки. При этом надо помнить, что полученные, но не применяемые знания – это бесполезные знания. Думаю, что сам буду строгим, но справедливым отцом.
Катерина Быкова