Как минимум два раза в год мы сбегаем с работы и отправляемся в долгожданный отпуск. При этом все больше россиян выбирают для своего отдыха таинственный Египет. Проведенные там 6 дней и 7 ночей заставляют нас по-настоящему влюбиться в эту страну так, что уезжать не хочется. Но в Египте всегда можно остаться. 

Подробнее о том, как и где в Египте приобрести квартиру, расскажет Анастасия Болотова, эксперт по недвижимости в Египте компании Egypt France.

Анастасия, подскажите, какую недвижимость: квартиры, апартаменты, и в каком городе можно приобрести в Египте?

– На данный момент популярностью пользуется город Хургада. Такой интерес туристов может быть вызван тем, что президент Египта Абдель Фаттах ас-СиСи объявил Хургаду любимым курортом. На побережье можно легко найти разные виды недвижимости: апартаменты, отельные номера, виллы, дуплексы, шале.

Основная масса апартаментов предлагается на второй береговой линии, лишь несколько застройщиков предоставляют недвижимость на первой. Естественно, этим и отличается цена за квадратный метр. В Хургаде представлены разные варианты от бюджетных – $15 000 – до vip – несколько миллионов долларов. Средняя цена апартаментов с одной спальней (2-комнатные квартиры), расположенных на берегу моря, в комплексе составляет $50 000. Однако стоит учитывать некоторые факторы, которые влияют на цену – удаленность от моря, уровень дома (комплекс, обычный дом или курорт), количество комнат, метраж квартиры, а также уровень отделки.

Предоставляются ли иностранцам специальные программы, по которым можно приобрести недвижимость?

– Да, многие застройщики предлагают варианты рассрочки без процентов от 2-х до 5 лет или кредит на 5-7 лет под 5% годовых. При этом для оформления необходимы лишь загранпаспорт и оплата первоначального взноса, которая составит 30-60% от стоимости квартиры. Дополнительно хочу пояснить, что при совершении сделки очень важным является наличие всех документов у застройщика или собственника. Среди них: грин контракт* на землю, грин контракт на дом (если строительство завершено), лицензия на строительство. При покупке будущий владелец должен получить договор, заверенный в суде, плюс таукиль (генеральная доверенность) – ее наличие обязательно!

Приобретая недвижимость, не обязательно жить там постоянно, можно зарабатывать на ней?

– Да, конечно. В данной неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся во многих странах, люди хотят найти стабильную и экономически выгодную безопастную нишу для инвестиций. Такой нишей стал Египет. Эта страна в кратчайшие сроки стабилизировала и улучшила состояние экономики, а также урегулировала внешнеполитические связи (такие как дружба с Россией). Это повлекло за собой рост инвестиций в недвижимость в Египте. Сегодня квадратные метры покупают в двух случаях: как способ заработать, сдать в аренду либо для собственного отдыха или проживания. Так, к примеру, можно заработать от сдачи квартиры даже с одной спальней в зависимости от расположения квартиры от $300 до $1000 в месяц.

Дает ли приобретенная недвижимость право беспрепятственно получить визу?

– Пожалуй, самый приятный момент: по закону при покупке недвижимости для граждан РФ выдается резидентская виза сроком от 6 месяцев до года с возможностью продления.
Анастасия Болотова, ваш эксперт по недвижимости в Египте.
*Грин контракт - документ, подтверждающий, что данный объект недвижимости зарегистрирован государственными органами Арабской Республики Египет на имя владельца квартиры в Хургаде.