Сургутский молл открыл новый формат шопинга врегионе.

Суперрегиональный торгово-развлекательный центр « Сургут Сити Молл» заставляет северян со всей области преодолевать сотни километров для того, чтобы ощутить совершенно иной уровень ритейла для региона. Под одной крышей на 154 тыс. квадратных метрах разместились более двухсот арендаторов, среди них: моно - и мультибрендовые бутики, большие зоны отдыха и ресторанный дворик, единственный в городе крытый каток, а также в центре несколько ресторанов с видом на город и мультиплекс с кинозалом в формате 4DX.

Впервые посетив «Сургут Сити Молл», пройдя буквально пару этажей, понимаешь, что это воссозданный город в городе. Достаточно удобная навигация и улично-парковый колорит превращает шопинг в некую прогулку, которая приносит удовольствие, а не выматывает бесконечными торговыми рядами. Для удобства посетителей девелоперы проекта создали так называемую парковую зону, где можно отдохнуть на удобных мягких кресло-подушках рядом с воссозданным озером, в котором плавают редкие виды рыб. Далее прогуляться среди кованых фонарей, насладиться фотовыставками и другими экспозициями, посетить крытый парк аттракционов, который располагается на двух уровнях и занимает более четырех тысяч метров и идти дальше, дальше и дальше, пока не поймешь, что хочешь обойти все заново.

О центре от первого лица

Более детально о собравшем целую армию поклонников ТРЦ, рассказывает Илья Кандаков, генеральный директор компании «Сургутгазстрой», которая является застройщиком « Сургут Сити Молла».

Илья Сергеевич, на вашем сайте вы называете «Сургут Сити Молл» не только самым крупным, но и самым амбициозным торгово-развлекательным центром в Тюменской области.
Скажите, каковы были ваши амбиции и планы, когда только запускали ТРЦ?

– Изначально планировали строить объект меньшего масштаба – это касается не только площади, но и «начинки» ТРЦ. Но, как принято говорить в России, аппетит приходит во время еды, увеличить амбиции помогла конкуренция на рынке Сургута, которая на тот момент, в основном, была среди трех крупноформатных торговых центров: два уже строили, а один еще только заявлял о начале проекта. При этом все три объекта должны были насчитывать не менее 100 тысяч квадратных метров. Данная ситуация вынудила нас увеличить объемы площади и само качество возводимого объекта. Однако, на тот момент, то же самое сделал и наш основной конкурент – застройщик ТРЦ «Аура». К счастью, это была здоровая конкуренция, которая привела к позитивным результатам – в итоге в Сургуте были построены два качественных центра «Сургут Сити Молл» и «Аура». Объектами такого формата могут похвастаться столичные города, хотя даже миллионники редко вводят стотысячники одномоментно.
Появление таких центров создадут честь любому мегаполису и Сургут здесь не исключение. Наш город с населением чуть больше 300 тысяч человек на 2012 год (открытие ТРЦ) произвел эффект разорвавшейся бомбы. Когда мы строили центр, то изначально делали ставку на удобство посетителей и максимальный обхват покупателей. Сама концепция ориентирована не только на торговлю, но и на социальную составляющую. Поэтому в нашем центре открыт единственный в городе МФЦ (многофункциональный центр), который занимается организацией предоставления государственных и муниципальных услуг физическим и юридическим лицам по принципу «одного окна».

Не боялись ли провалиться с таким мегапроектом в достаточно небольшом городе?

– У компании это был первый опыт строительства таких грандиозных объектов. У нас не было ни достаточного навыка, ни знаний в отличие от основного соперника Renaissance Development (застройщик «Ауры» – от ред.). Это была борьба Голиафа с Давидом. Но, несмотря на это, наша маленькая компания на равных соревновалась и продолжает это делать до сих пор с таким крупным и уважаемым конкурентом. В этом соперничестве были, как и отрицательные моменты, к примеру, удорожание проекта, как у нас, так и у нашего оппонента, так и положительные – конкуренция помогла привлечь в наш город много иностранных брендов. Когда зарубежные компании увидели, какая в городе Сургуте разворачивается борьба – одновременно вводятся два стотысячника, то у фирм известных торговых марок появился интерес, который мог бы не быть таким активным в случае строительства одного объекта.

Каких высот вы добились сейчас в ТРЦ? Самый главный момент – за счет чего удается поддержать интерес покупателей, если учитывать, что в Сургуте обеспеченность торговыми площадями и так зашкаливает?

– На момент открытия у нас был самый лучший мультиплекс в стране. С появлением такого якорного арендатора, как «Синема Парк», мы сумели создать мощный развлекательный сегмент – c кинозалами: в формате IMAX, 4DX, повышенной комфортности RELAX и JOLLY. Параллельно с ним был открыт детский парк развлечений HAPPYLON. Это международная сеть, которая открывается только в городах миллионниках, но для нас сделали исключение. И думаю, что они не пожалели, потому как уже через год после открытия мы получили приз в номинации «Лучший крытый тематический Парк в России». Плюс ко всему, мы не пожалели денег и построили каток прямо в центральном атриуме ТРЦ. Конечно, не могу не отметить крытую парковку на две тысячи машиномест, потому что для северных городов – это большой плюс. Недавно мы запустили вторую очередь центра, где открылся гипермаркет OBI формата DIY(Сделай сам). Нам конечно, приятно, что немецкая компания, которая также, как и HAPPYLON, рассматривает только крупные города, поверила в наш объект.

Все это привело к тому, что каждый год мы прирастаем по посетителям на 10 – 20 процентов. Такое увеличение способствует тому, что у многих контрагентов наблюдается рост товарооборота даже в 2015 году. Понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя, и заход якорных арендаторов это только малая часть успеха, поэтому постоянно проводим тематические мероприятия для ветеранов, детей из малообеспеченных семей и сирот, для танцующей молодежи и всех остальных жителей и гостей города. Летом планируем открыть площадку с футболом и пляжным волейболом. Стараемся постоянно привлекать к себе гастролеров, к примеру, недавно у нас был цирк на льду и московский дельфинарий.

Чувствует ли ТРЦ веяния кризиса? Если да, то каким образом и какую стратегию для поддержания центра вы выбрали? Если нет, то как смогли остаться в стороне от новых экономических реалий?

– Кризис никого не обделил своим вниманием. Часть арендаторов испытывает проблемы в связи с тем, что люди стараются сберечь свои деньги и тратят их точечно и продуманно. К сожалению, случается, что некоторые операторы, в основном это федеральные сети, принимают решения о закрытии не только в городе или центре, но и по России. И в данной ситуации может и не спасти даже положительная динамика развития самого торгового центра.

Но в целом, Сургут от кризиса пока пострадал в меньшей мере, чем другие города. Потому что нефтяники, энергетики и работники транспортной сферы держат в городе уровень заработной платы выше среднего по региону, и их доходы не подвергаются сокращению.

Попробуйте оценить свой ТРЦ по шкале от 1 до 10?

– Пока на семерочку. Хотя наш торговый центр можно сравнить с градообразующим предприятием. На территории ТРЦ осуществляют свою деятельность множество предприятий и организаций, создавая тем самым более 4000 рабочих мест и обеспечивая ежегодные налоговые поступления более миллиарда рублей. Я хочу сказать, что такие объекты дают городу серьезный толчок для развития, а не только комфортный отдых и шопинг.