Расположенный в тайге на правом берегу реки Обь, Сургут славится своей неповторимой красотой. Высокие хвойные леса, маленькие речки – все это подталкивает жителей поселиться в хорошем домике недалеко от города, пускай всего на несколько теплых месяцев. Об особенностях загородной жизни города рассказала Елена Койнова, руководитель центра загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи». 

Город ждет девелоперов

В Сургуте насчитывается более 80 дачных кооперативов и товариществ. В загородной недвижимости представлены коттеджи и танхаусы, но они являются не частью комплексной застройки, а относятся к индивидуальному строительству.

Чем представлена загородная недвижимость Сургута?

– Это в основном дачи. Девелоперы пока не спешат реализовывать здесь свои проекты и приобретать участки под строительство коттеджных поселков. Но будь хорошие предложения и построены дороги, думаю, сургутяне с удовольствием отправились бы жить даже за 20 км от города. Ведь не все горожане готовы возводить дом самостоятельно. Многие хотят купить готовый дом, где можно было заняться только лишь чистовой отделкой. Люди приходят, даже, бывает со значительной суммой денег, а подыскать им ничего практически невозможно. Поэтому сейчас Сургуту не хватает девелоперов, которые построили бы в городе или за его чертой что-то готовое, например, поселок.

Тюменские эксперты говорят о том, что в последнее время популярность загородной недвижимости возрастает за счет уменьшения спроса на новостройки.

– У нас все наоборот, бум идет по новостройкам. Первым делом упала стоимость вторичного жилья, далее застройщики начали снижать цены на новостройки. Но при этом, какая-то часть все равно хочет за город, а вариантов пока мало. Если бы были коттеджные поселки, конечно, значительный поток сургутян рассматривал бы это направление. Но пока новостройки только «забирают» всех клиентов. Если вы посмотрите на город, то наверняка заметите, что везде стоят краны, идет строительство. Сейчас в любой части города можно купить квартиру.

Три пути Сургута

Город расположен в очень удачном месте, где с одной стороны его окружает река. Поэтому разрастается он всего по трем направлениям: по трассе Сургут-Лянтор, по дороге на пути к Аэропорту и в направлении станций ГРЭС-1, ГРЭС-2. Именно проезжая по этим трем основным путям, можно встретить дачные кооперативы и товарищества.

Елена Анатольевна, расскажите, какие из трех направлений пользуются большим спросом?

– Большей популярностью пользуется направление в сторону Аэропорта, здесь располагается много кооперативов. Спрос обусловлен тем, что там хорошая дорога, круглогодичный транспорт и близко располагаются остановки.

Второе направление – в сторону ГРЭС. Оно нравится части населения, но кто-то склоняется к тому, что там плохая экология. Другие, которые уже имеют там дачи, видят плюс в том, что живут около водохранилища. Оно не замерзает круглый год.

Направление к ГРЭС привлекательно тем, что там располагаются старые обжитые кооперативы, где построены хорошие добротные дома. Многие живут здесь круглогодично, к тому же и автобусы ездят постоянно, летом появляются и дополнительные маршруты. Школьный автобус возит детей на учебу в город.

Хорошие планы по развитию другого направления в Сургуте – рядом с речпортом. Вид на Обь там настолько красивый! Здесь есть кооператив «Речник», где располагаются скорее загородные дома, чем дачи. В ближайшее время, я думаю, это направление будет очень перспективным, в скором времени здесь построят мост и добираться сургутяням будет легче.

На дачу принято приезжать в теплое время года, но есть и те, кто живет там круглогодично. Насколько развита инфраструктура в таких поселках?

– Школы у нас расположены только в городе и поселках. Поэтому люди с ребятишками вынуждены выбирать места, которые были бы ближе к цивилизации. Если говорим про направление в сторону Аэропорта, то там не очень удобная развязка. Дети ежедневно пересекают ее пешком, а это небезопасно, идти минут 20-25. Есть те, кто ходит через лес в школу, например, жители дачного кооператива «Сириус». Социальной инфраструктуры не хватает, конечно, магазины есть везде, но садиков и школ нет.

Земля над черным золотом

Сургут, как и любой северный город, воспринимается приезжими, как место с высокими зарплатами. Но при этом, товар здесь продается с северными наценками и имеет иногда завышенную стоимость.

Пройдемся по ценам. Сколько может стоить участок и дача в вашем городе?

– В центре города цены на дома и коттеджи высокие. Если за городом можно купить современной домик с просторной планировкой за 5-6 миллионов рублей с участком, то в городе, в старой его части, есть коттеджи стоимостью от 30 до 60 миллионов. Например, в поселке Черный мыс, многие земельные участки в собственности у сургутян-старожилов. Но даже при такой цене, чувствуется разнобой по постройкам - здесь настоящие дворцы, могут стоять рядом со старым покосившимся деревянным домиком. Для непосвященных – настоящая деревня. У некоторых складывается впечатление, что Черный мыс – неблагополучный район, но местные любят свой район и говорят, что там очень спокойно. Так называемые «отеческие домики», деревянные постройки 60-70-тых годов на 6-7 сотках, стоят больше 4 миллионов рублей.

Участок земли можно приобрести от 200 тысяч и выше за городом, если это в городе, то и за 5 млн. рублей за 10 соток. Дача – зимний вариант оценивается от 1,5 до 2 миллионов. Некоторые интересуются только летним вариантом – стоимость от 700 рублей до 1,5 миллиона.

Думаю, что со временем все больше жителей Сургута будут перебираться за город. В Сургуте лето короткое, поэтому хочется выехать на природу, провести время на свежем воздухе. И надеюсь, скоро придет застройщик, который сможет построить хорошие коттеджные поселки с единым обликом, комфортные и современные.

Автор текста: Марина Боровкова