Технология, призванная избавить жителей каменных джунглей от боязни отпускать детей на улицу, оставлять машину во дворе, стала доступна не только тюменцам, но и соседним сибирским городам. Благодаря разработке ученых следить за спокойствием будет кибер – охранник.

По мнению создателей комплексного видеонаблюдения VideoDvor думать о безопасности и порядке в городе должны не только полицейские и сами жители, а кибер-система, позволяющая объединить бдительность граждан, оперативность силовых структур и возможности цифровых носителей воедино. Проект, который призван максимально обезопасить жителей, и снизить риски посягательства со стороны правонарушителей на жизнь и имущество граждан на территории района, станет доступен всем. Наверняка найдутся скептики, которые скажут, что обещания несоизмеримы плате, но есть специалисты, которые смогли качество сделать доступным. Рассказать, чем простая камера около подъезда отличается от целого программного комплекса из профессиональных видеонаблюдателей, мы попросили заместителя генерального директора по техническим вопросам компании «Городская система видеонаблюдения» Дмитрия Евгеньевича Клиросова.
Дмитрий Евгеньевич, каков принцип работы вашей системы?
- Перед тем, как рассказать о проекте VideoDvor, мне бы хотелось, чтобы наши партнеры и жители понимали, что своей целью мы считаем обеспечение безопасности жизни. Ценность жизни ставим на первое место. Именно поэтому потрачено было максимум усилий на то, чтобы сделать высокие технологии для людей доступными, а для компании рентабельными. И у нас это получилось. Теперь о нашей работе и системе.
Перед установкой камер, первоначально мы проводим беседу с жильцами о том, какие места они хотели бы поставить под круглосуточное видеонаблюдение. После этого разрабатываем проект, где именно будет установлено оборудование, чтобы поставить под наблюдение всю территорию и указанные жильцами места. Если кратко рассказать об устройстве самой системы, то на жилой микрорайон стандартно устанавливается комплексное видеонаблюдение, которое охватывает как внутренний двор, так и внешний периметр, особое внимание уделяется внутриквартальным проездам. Кроме того, камеры в обязательном порядке устанавливаются на 1-ых этажах подъездов с видом на лифт и лестничную площадку. В сам лифт рекомендую ставить позже. Дело в том, что установка в лифты необязательна для того, чтобы отследить всех, кто заходит и выходит из подъемника, достаточно и лестничного обзора. После того, как камеры размещены видеооборудование соединяют с локальным сервером, который хранит информацию и может передавать сигнал в ГУВД города. Далее мы тестируем систему и, если результат устраивает и нас, и заказчиков, работы по установке закончены.
Как действует на практике ваша технология?
- К примеру, накануне на вашей машине появилась царапина. Для получения видеозаписи вы письменно обращаетесь в управляющую компанию или ТСЖ, где указываете время и предполагаемое место происшествия. Мы же, в свою очередь, помогаем найти записи не только с камер, которые запрашивает человек, но и подключаем аналитический видеокомплекс, который позволяет создать целую подборку записей. Это позволяет отследить более подробную картину происходящего в указанный период времени.
Поскольку технология обладает автоматическим анализом данных, то для воссоздания происшествия мы используем фильтр данных. К примеру, если система зафиксировала и распознала номер на подконтрольной территории, то все остальные перемещения автомобиля с распознанным номером будут выведены на экран. Мы в своей работе используем исключительно видеосерверы с аналитическим программным обеспечением, позволяющие хранить данные в качестве Full-HD три недели. Для того, чтобы максимально повысить уровень контроля и наблюдения на территории, используются самые передовые и современные технологии видеонаблюдения – роботизированные цифровые мегапиксельные камеры с функцией 10-кратного и 20-кратного оптического увеличения, которые расположены как на внутридворовой территории, так и по всему периметру района. Качество камер позволяет на расстоянии 20 -70 метров детально рассмотреть человека, а также исключить слепые места и «мертвые» зоны на дворовой территории.

Могут ли все желающие наблюдать за системой?

- Для защиты персональных данных наша система шифрует видеопоток. Хотя для жителей района есть возможность трансляции изображения с видеокамер через сеть Интернет, для этого придется завести у нас свой логин и пароль. Но я, все-таки за то, чтобы освободить людей от мании наблюдать за всем происходящим. В данном комплексе мы предусмотрели все составляющие, чтобы преступники просто не заходили во двор с нашей системой. Практика уже подтверждает факт защиты от правонарушителей.

Сколько стоит данная система для простых жителей?

На сегодняшний день, обратившись в компанию, вам достаточно обговорить с нами условия абонентского договора, чтобы сделать свой дом и двор максимально безопасным. Подчеркну, что за оборудование и его обслуживание клиенты ничего не платят. Лишь вносят абонентскую плату, которая составляет от 80 до 250рублей в месяц, все будет зависеть от количества камер и количества проживающих в доме (чем больше квартир, тем ниже стоимость). Наши камеры застрахованы, поэтому нашему клиенту о порче или утере камер переживать не придется.

Как вы работаете с партнерами – застройщиками и другими компаниями?

- Если мы говорим о коммерческих проектах, то тут принцип простой - заказчик платит деньги, мы устанавливаем оборудование, а обслуживанием занимаются или они сами или другие организации. Другой вариант, когда застройщики заинтересованы, чтобы мы оборудовали комплекс за свой счет и обслуживание взяли на себя. Компании должны понимать, что программное обеспечение и сами камеры требует ежегодного обновления, прогресс не стоит на месте, сегодня жизненный цикл модернизации данных систем составляет 9месяцев. Смогут ли они это потянуть самостоятельно? Мы уже установили такие системы в новых микрорайонах «Европейский» (1 очередь), жилой район "АИЖК" и считаем их достаточно надежными, чтобы жители чувствовали себя спокойно. Нами была полностью решена проблема открытой территории, которая не может быть ограждена. Активно продолжаем работать с ГУВД, регулярно получаем в свой адрес благодарности. Мы активно сотрудничаем с участковыми и отделами полиции в тех районах, где осуществляется видеонаблюдение. Считаю, что это еще один шаг к повышению уровня безопасности и комфортного проживания в микрорайоне. Добавлю, что система помогает и Управляющим компаниям и ТСЖ отслеживать работу подрядных организаций – вывоз мусора, уборку снега и прочее.

Городская система видеонаблюдения – резидент Областного Бизнес инкубатора, создавалась как инновационная компания в области обеспечения безопасности, за счёт применения высокотехнологичных систем видеонаблюдения.

Важно понимать, что устанавливая недорогую видеокамеру, можно столкнуться не только с нечетким изображением, но и небольшим охватом местности или высокими шумами. Как итог, камеры будут бесполезны. Поэтому последней разработкой компании стала 4-матричная камера видеонаблюдения aqwi technologies, позволяющая на расстоянии 90 метров определить лицо человека (уже в записи), а также, в отличие от купольных камер, новая разработка сможет охватывать картинку размером с футбольное поле без потери качества. Плюс ко всему, многоматричные системы позволяют уже в записи архива, приближать без потери качества несколько картинок, а не одну.