Наиболее интересным сегментом рынка недвижимости, с точки зрения привлекательности для инвесторов, сегодня является торговая недвижимость. Однако Светлана Молодкина, заместитель генерального директора по аналитике, консалтинговой компании UP ConsAllt считает, что даже этот сегмент рынка страдает в период экономического спада.

С учетом экономического кризиса, с Вашей точки зрения, сократился ли интерес у крупных инвесторов к рынку недвижимости Тюменской области?

– Безусловно, в кризисный период объем инвестиций в регионы снижается, что характерно и для Тюменской области. Однако, инвестиционная привлекательность более характерна для промышленного сектора экономики, где и объем инвестиций и формат более глобальны. Что касается рынка недвижимости, то в кризисный период не многие решаются на реализацию новых проектов. В первую очередь это связанно с привлечением средств, в кризис деньги становятся дорогими в виду того, что ставки по обслуживанию кредитов юридических лиц возрастают, во-вторых, снижается покупательская активность, что ведет к более длительному сроку экспозиции, увеличению доли вакантных площадей, увеличению ставки капитализации и т.д.
Какие направления рынка недвижимости и строительства остаются привлекательными для инвесторов (возможно, это строительство промышленных площадей: заводы, склады и.т.д)

– Если рассматривать сегменты рынка недвижимости, то в Тюмени безусловно на данный момент привлекательным остается рынок торговой недвижимости. Расширяют свое присутствие в регионе крупные торговые сети, которым необходимы для размещения качественные торговые центры. Однако, по моему мнению, есть не реализованный потенциал у складской недвижимости. Но, учитывая продолжительный срок возврата инвестиций, данный сегмент не востребован среди инвесторов, чаще всего потенциальные покупатели строят объекты собственными силами.

С учетом банковских ставок по кредитам, неровного положения рубля к доллару и скачущей стоимости барреля нефти стоит ли ждать притока инвестиций в регион в 2015 году? Или наоборот нас ожидает снижение инвестиционного интереса. Как на это отреагирует рынок недвижимости?

– 2015 год скорее станет годом завершения действующих проектов, поддержания плановых объемов строительства на текущих объектах. На рынке жилой недвижимости анонсирован ряд интересных проектов в бизнесс-классе, на ряде из них уже началось строительство. Что касается коммерческих объектов, то и новых проектов за первые месяцы 2015 года заявленных не было.

С Вашей точки зрения, возможна ли отсрочка запуска (например в 2016 году) в открытии новых ТЦ в Тюмени? И связано ли это будет с недостатком финансирования в том числе и инвестиций и недостатка арендаторов? Какие ТЦ могут перенести запуск на более позднее время?

– Уже в течение 2014 года в действующих торговых центрах Тюмени увеличилось количество вакантных площадей, снизился показатель среднего чека. Сложные экономические условия повлияли на отток арендаторов. Существуют предпосылки того, что строящиеся проекты ТЦ не будут выведены на рынок в намеченные сроки, к примеру, ТЦ 7я,

Автор текста: Наталья Двизова