Татьяна Палецких

Показывает группа компаний ТИС, запуская в кризис два новых объекта

Рассрочка до трех лет и ипотека с господдержкой на новостройки позволяют не снижать цены на квадратные метры, кроме того люди с нетерпением ждут открытия продаж новых жилых комплексов от ГК «ТИС» - каждый день пополняется список потенциальных покупателей на жилье разных классов комфортности, – констатирует Татьяна Палецких, директор по продажам группы компаний «ТИС».

Как снижение ставки ЦБ повлияет на рынок новостроек?

–Только положительно, потому что те, кто планируют купить новостройку за счет средств от продажи собственной квартиры, наконец-то смогут это сделать. У нас очень тесно связан вторичный рынок и рынок новостроек, поэтому мы ждем только положительного эффекта. И конечно, в ближайшее время ожидаем, что ставки снизятся еще и на первичку.

До кого оптимального уровня они должны снизиться, чтобы активизировать продажи новостроек?

– По большому счету и сейчас ставка более чем замечательная от 11,9% до 10,5% . К этой ставке стоит добавить скидки, которые делают застройщики. Например, у нас они составляют до 7 %. (Акция по ипотеке совместно со Сбербанком – если покупаете трехкомнатную квартиру, то получаете скидку в 7 %). В итоге получается, что эффективная ипотечная ставка за счет скидки становится 9,7 %. По-моему, это и есть оптимальный уровень.

Эксперты говорят, что если цены понизятся на вторичном рынке, то это неизбежно повлияет на ценообразование на первичном рынке?

– Застройщики снижать цены не будут. Компания, когда выходит на рынок с проектом и так устанавливает минимальную стоимость квадратного метра. Потом в процессе строительства, когда объект растет, цена соответственно тоже растет. Чем ближе к сдаче, чем цена выше. Например, сейчас в ЖК «Соседи» стоимость квадратного метра 73 тыс. рублей за «однушку», а на старте продаж цена была от 55 тыс. рублей. Если говорить о прогнозах, то в нашей компании стоимость «квадрата» к концу года увеличится на 7%. Это связано как с ростом цен на стройматериалы, так и с высокой степенью готовности объектов.

Часть российских экономистов, делая смелые прогнозы на 2017-2018 годы, отмечают, что когда кризис пойдет на спад на жилищном рынке будут востребованы проекты бизнес и комфорт класса. Компания ТИС работает в этом направлении?

– Безусловно. В этом году откроем продажи двух новых объектов. В частности, жилой комплекс бизнес-класса «Аристократ». Он будет расположен в исторической части города, в границах улиц Камышинская- Туринская- Самарская. Это небольшой, всего на 175 квартир дом с двухуровневым подземным паркингом. Примечательно, что улица Каширская, названная в честь подмосковного города, не меняла своего названия с конца 19 века, периода, когда происходило становление и развитие Тюмени, как торгового и промышленного центра. Архитектура комплекса максимально соответствует стилю жизни будущих хозяев квартир. Достойная классика, как нельзя лучше подчеркивает респектабельность и особый статус владельцев. Внутренняя территория и интерьеры жилого комплекса «Аристократ» выдержаны в стиле современной классики. Выбирая место для расположения жилого комплекса, мы думали о том, как приятно будет его жильцам открывать для себя еще неизвестную историческую Тюмень, прогуливаясь вечерами по маленьким переулкам, изучая детали старинной архитектуры и думая о горожанах, бродивших по этим же тропам несколько веков назад.

И в ближайшее время начнем строительство большого жилого комплекса эконом-класса «Кристалл», который появится в Восточном административном округе Тюмени, напротив ТРЦ «Кристалл». Проект представляет собой девять монолитно-каркасных домов с подземным паркингом. Рассчитываем ввести объект в эксплуатацию в 2018-м году.

Мы запускаем два объекта различных по классу комфорта. Считаем, что и тот и другой будут востребованы на рынке. Кроме того «эконом» «Кристалла» понятие условное. По качеству и уровню отделки – это очень достойное жилье. До класса комфорт ЖК не дотягивают только из-за небольшой площади квартир и их количества на площадке. Но мы знаем, что в Тюмени много молодых семей, растет рождаемость. Например, однокомнатная квартира в «Кристалле» – прекрасный вариант в качестве первого жилья для семьи. Также это удобно, когда дети в семье уже выросли и есть необходимость разменять большую квартиру на небольшие, например, для себя и для детей. Кроме того не стоит забывать, что небольшие квартиры помогают кардинально снизить нагрузку на оплату за ЖКУ. Платежи растут ежегодно, и тот, кто считает деньги, сегодня не готов платить за ненужные квадратные метры.

Российская жилая застройка стремится к европейским вариантам – жилье небольшое и комфортное или к азиатским – большие дома (вариант «китайская стена») с множеством маленьких квартир?

– Конечно, хочется верить, что к европейским. Например, при создании ЖК «Манхэттен» мы работали с сербскими проектными компаниями – концепция комплекса абсолютно европейская. Но дорабатывали проект наши тюменские специалисты – у нас слишком много технических моментов, которые европейцам не вполне понятны. ЖК «Аристократ» – разработка тюменских архитекторов. И уже сегодня на начальном этапе продаж у жителей есть интерес к этому комплексу. Особенно, когда клиенты понимают, что застройщик та же компания, которая построила «Манхэттен», вопросов в комфорте и качестве «Аристократа» не возникает.

Но, думаю, будут востребованы проекты и в азиатском стиле – недорогое жилье.

У жителей есть потребность как в жилье бизнес класса, так и в экономе.
В условиях кризиса ТИС предлагает специальные акции, которые делают жилье компании еще более привлекательным для покупателей?

– Рынок волей-неволей заставляет застройщика быть изобретательным и предлагать клиенту максимально широкое предложение по сбалансированной цене. Например, в ЖК «Акварель» с марта этого года мы внедрили беспроцентную рассрочку. Понимая опасения многих потенциальных покупателей и их боязнь залезать в банковскую ипотеку, мы готовы помочь им, хотя бы отложенным платежом за квартиру. По этой акции можно внести 30% от стоимости квартиры и платить остаток ежеквартально равными долями в срок до 1 января 2017 года. Либо можно внести 50% и раз в полгода платить за квартиру до 1 января 2018 года. Акция себя оправдала, например, в апреле 72% дольщиков выбрали именно этот вариант оплаты. В мае ситуация изменилась, поскольку появилась госпрограмма по ипотеке, люди откликнулись на нее. И если ипотечные сделки по нашим объектам в апреле составляли 20%, то в мае цифра выросла до 39%. Пока акция «рассрочка на три года» действует до 30-го июля. Кроме того, у нас есть соглашение со Сбербанком, согласно которому компания дает дополнительную скидку от 4 до 7% на квартиру, в зависимости от площади.

Еще одно предложение у нас действует сейчас: если клиент оплачивает полную стоимость трехкомнатной квартиры, то может выбрать 7% скидку, либо машино-место в подарок.
В конце 2014 года банки подняли цены не только на ипотеку, но и на кредиты для застройщиков, как это отразилось на деятельности компании ТИС?

– Никак… Мы сложно переживали кризис 2008 года. Пережили его, но он научил нашу компанию строить без кредитов. Привлекаем средства инвесторов и дольщиков. У компании надежная подушка безопасности. И мы не зависим от кредитных ставок. Все это дает нам уверенность, что все наши объекты будут реализованы качественно и в срок.

Блиц

Сколько времени длится ваш рабочий день?

– По-разному. Бывает, что клиенты звонят и в десять часов вечера.

Вы говорите, что день прошел удачно, когда…

– Получаю благодарность от клиентов.

Любимое место в Тюмени это...

– Набережная.

В мире

– Море

Любимая еда

– Наверное, клубника со сливками

Автор текста: Наталья Двизова
Фото: Юлии Медведевой