Архитектор Том Нюджент: о градостроительстве в России и Тюмени

Том Нюджент: "Меня поражает динамика развития застройки в Тюмени. Не просто объемами, а именно уровнем городской среды, архитектуры и благоустройства. Производит сильное впечатление качества"

Архитектор и директор по проектированию международного архитектурного бюро Том Нюджент посетил Тюмень для дальнейшего сотрудничества с компанией “Партнер-Строй”. Он поделился впечатлениями от города и рассказал о тонкостях архитектурного дела.

Том, с недавних пор вы работаете с Россией. В каком направлении развивается наше градостроительство?.

– Раньше акцент в России делался на объемы, плотность. Пространство не создавалось совсем. Теперь девелоперы развиваются в комплексном освоении, уделяют внимание не только домам, но и территории вокруг. Сейчас это необходимо.

В старых дворах все заставлено машинами, а современные создаются для людей. Это важное нововведение, которое практикуется в Европе. Родители могут не бояться за детей, нет риска попасть под колеса.

Ваша компания как раз создает организованные комплексы, которым присуще качество внутренней территории.

Меня поражает динамика развития Тюмени. Не просто объемами, а именно уровнем городской среды, архитектуры и благоустройства. Производит сильное впечатление.

Приятно слышать!

Какие еще тенденции вы наблюдаете?

– В крупных городах начинается реконструкция промзон. Они зачастую находятся в центре и представляют интерес для города. На их месте возводят современные объекты в стиле “лофт”, если сохраняют первоначальный вид здания, жилые комплексы и парки, которые выполняют социальные функции.

Также приходит смешанная застройка: технопарк (офисные здания), окруженный жильем. Формат подразумевает, что людям не придется долго добираться до работы. Это важная тенденция, которую нужно развивать в современных условиях.

Разнотравье – еще один неформальный тренд в ландшафтном дизайне. Сейчас модно использовать луговые травы и цветы в озеленении территории. Распространенное явление в Европе.

И, конечно же, квартальная застройка с дворами без машин. Этот тренд вызван тем, что человек зависит от места проживания и инфраструктуры в нем.

Какой проект вы бы могли назвать “европейским”?

– Проекты европейского формата отличает комплексный подход к созданию качественной среды для жизни. Он так и называется – “средовой”.

Это не только красивые дома. Важна функциональность пространства, продуманное благоустройство и озеленение территории.

Для меня, европейский – значит продуманный. Застройщики должны создавать комфортные условия, где все потребности жителей будут учтены.

Да, об этом мы с коллегами говорили на форуме “Среда для жизни” в Калининграде. Приятно наблюдать, как индустрия шагает вперед, а города растут вместе с качеством жизни.

Как архитектура влияет на сознание человека?

– Психология человека напрямую связана с окружением.

Современные мегаполисы сложно назвать благоприятными для проживания из-за обезличенной серой застройки. Люди в таких условиях больше нервничают, склонны к депрессии.

Яркая архитектура с разнообразием форм и продуманным пространством стимулирует человека, создает ощущение комфорта. Нам нужны впечатления и контрасты!

А что такое “комфорт”?

– Комфорт – это отсутствие неудобств. Качественная среда для жизни должна сводить их количество к нулю.

Например, чтобы добраться из пункта А в точку Б нам нужна навигация. Если ее нет, мы испытываем стресс от опозданий. В Российских общественных зданиях с этим сложно: иногда невозможно понять, на каком этаже находишься.

Комфорт невозможен без функциональности и чистоты. Во всем. Такие простые элементы, как правильно размещенные урны и лавочки решают массу человеческих проблем. Мы очень любим, когда все под рукой.

Человеческий масштаб и уют – вот что нужно. Вы к этому идете в своих комплексах и делаете правильно.

Профессия архитектора – одна из самых творческих. Так ли это?

– Да, но характер творчества у нас другой. Например, художник создает все, что хочет на чистом холсте. Архитектор же выполняет цели, которые ставит заказчик: экономические, функциональные, эстетические.

Мы работаем с “контекстом”: ландшафт, география, местность, ориентация. Самая творческая часть профессии, я считаю, заключается в остроумном умении использовать эти ограничения для достижения целей.

Тогда что важнее: красота или практичность?

– Для архитектора это связанные понятия. Принцип архитектуры – прочность, функциональность (польза) и красота, которая всегда связана с пропорциями. Профессионал не создаст красивое, но непрактичное здание. Все три элемента ключевые.

Какие впечатления у вас остались от проектов “Партнер-Строй”?

– Ваши комплексы заметно отличаются от всех в Тюмени. Это то, что я бы назвал “продуктом просвещенного девелопера”. Качество среды и комплексность – как раз те самые качества европейской застройки, которые есть в ваших проектах. Я считаю, что это правильный и прогрессивный подход. Это среднеэтажный формат комфортного жилья, которого нет ни у кого в регионе.

Том, спасибо за интервью! Мы, как и будущие читатели, узнали много нового. Ждем вас в Тюмени снова!