Дмитрий Лугин:
«Если уж совершать подвиги, то во имя себя»
За 45 лет работы на рынке недвижимости я прошел этапы от полукриминальных отношений до цивилизованных
Быть у истоков и отвечать за интеллектуальное наполнение бизнеса на рынке недвижимости — вряд ли это можно назвать работой, скорее глобальной миссией. В интервью с Дмитрием Лугиным, руководителем компании «Стандарт», говорим о том, как можно играть и выигрывать в сфере недвижимости, а также как зарабатывать на собственных увлечениях.
— Дмитрий Валерьевич, вы не просто строитель. В вашем портфеле опыт из различных сфер: загородные проекты, КВН, гольф-клуб, многоэтажный ЖК «Юго-Западный», и все эти проекты успешны. Возникает ощущение, что вы мульти-личность. Кто вы?
— Я предприниматель. Человек увлеченный. Так получается, что все мои увлечения касаются моей непосредственной деятельности — недвижимости и все, что с ней связано. С моим партнером у нас общий стажработы в сфере недвижимости больше 45 лет. Это единственное, что умею делать хорошо, знаю все нюансы и, в общем-то, ничему другому учиться не хочу. Я прошел все стадии этого рынка:от полукриминального (речь идет о 90-х годах — прим.ред.)до цивилизованного. Был одним из тех, кто формировал рынок, совершенствуя его до того, что мы имеем сейчас. У меня есть единственная грамота, которую я ценю и храню — «Пионер рынка недвижимости».

— Вас можно назвать и пионером риэлторского бизнеса. Ведь в вашей копилке успешного предпринимателя есть агентство недвижимости.
Да,грамота именно за эту работу. Ведь рынок недвижимости и создавали риэлторы. В 90-е, конечно, были строительные компании, но цивилизованные отношения в сфере покупки-продажи создали именно риэлторы. При этом, чтобы там ни говорили о «черных» риэлторах, в Тюмени криминал и недвижимость никогда не работали вместе. Просто на тот момент не было регулирующих законов. Нет законодательной базы — нет и порядка. Все игроки устанавливали свои законы. Поэтому я называю то время полукриминальным. Но сформировавшееся тогда риэлторское сообщество изменило многое. Ассоциация риэлторов и экспертов Тюменской области(АРТ)— это первое объединение, которое создало сильное сообщество. Ведь не зря много агентств недвижимости вышли на федеральный уровень именно из Тюмени.

— Вам не кажется, что «обманутые дольщики» — это отголоски того непростого времени?
Нет. Обманутые дольщики — это, я считаю, социальная проблема, за которую отвечает власть. Она спаситель. Да, родилось это в предпринимательской среде. А исправляет за такими застройщиками государство — оно сильное, могучее и заботится о благе народа. Я говорю это без доли иронии. Искренне в этом уверен, посколькууже есть уголовные дела на застройщиков, которые приводили к реальным срокам заключения. Но это были единичные случаи, а обманутых дольщиков все-таки больше. И я хочу сказать, что такие истории получаются не только вследствие того, что какой-то бизнес захотел создать пирамиду, чтобы по-быстрому заработать. На самом деле это может произойти с любой организацией, даже с самой большой. Исход долевого строительства будет зависеть от предпринимательского климата, финансово-денежной политики государства, потребительской мощности наших граждан. Строительный рынок напрямую к этому привязан. Невозможно строить такие объемы жилья, как в Тюмени, только на личные деньги застройщика и с привлечением банковских кредитов. Строительная деятельностьвообще признана сферой с высокими рисками. Одна из базовых отраслейнародного хозяйства обозвана Центробанком высокорискованной! Зайти на строительный рынок сейчас сложно, практически невозможно, и дальше будет только сложнее. Строительная отрасль приобретает окончательные черты. Через несколько лет в каждом городе будет столько застройщиков, сколько административных округов. Строительные компании будут накрепко связаны: либо с кредитными организациями, либо с мощными ведомственнымии госзаказами. А свобода строить будет ограничиваться — этот процесс идет уже сейчас, с рынка убирается мелкий и средний строитель.



Невозможно строить такие объемы жилья, как в Тюмени, только на личные деньги застройщика и с привлечением банковских кредитов.
— Уточню: на данном этапе развития рынка защищать обманутых дольщиков, возвращать им средства, защищать эту рисковую модель бизнеса должно все же государство?

— Не защищать эту модель бизнеса, а регулировать, что и делается в принципе. А помогать дольщикам -это было бы правильно. Не важно, застройщик разорился, или обанкротился, или украл деньги дольщиков. Их в любом случае нет. А бросатьгражданна произвол судьбы, для которых жилье может быть самой дорогой покупкойв их жизни, абсолютно неправильно. Разобраться с этим сможет только государство. Другой предприниматель не придет,если не увидит коммерческой составляющей как таковой. А вот мы с вами платим налоги, которые и идут на такие вещи, как: бесплатная медицинская помощь, образование, помощь дольщикам в том числе. Яот государства бесплатно получил образование, за что ему благодарен.

— Можно узнать,какое образование?
Я закончил исторический факультет Тюменского государственного университета.

— Получается, что со строительством вы никак в начале своего пути не были связаны?
В детстве я много читал. Меня в седьмом классе перевели из школьной библиотеки в центральную, потому что школьную я перечитал раза на три к тому времени. Семь-восемь книг я проглатывал буквально за неделю. Лет в 12-13 наткнулся на свой гороскоп,строчку из которого помню и сейчас: «Будет успешен в профессиях: антиквар, ростовщик и торговец недвижимостью». Так и случилось, я торговец недвижимостью, строителем я стал совсем недавно.

— Почему, имея такой колоссальный опыт, вы пришли именно к многоэтажному строительству? В чем причина: деньги, амбиции?
Произошел обычный эволюционный процесс. Начиналось все в 90-е годы с маклеровской конторы, агентство недвижимости — это было слишком громко. Мы приобрели огромный опыт именно продавцов недвижимости, потом получили опыт комплексного обслуживания (продажи, реклама, маркетинг)чужих проектов, постоянно оказывали консалтинговые услуги.Многолетняя работа привела к тому, что мы получили большой опыт взаимодействия с застройщиками. Научились с прибылью выходить из ситуаций, которые нужно было решать «еще вчера». Когда мы получили на продажуземельный участок в районе Московского тракта (все это произошло во время кризиса) и не смогли его продать, решили его купить. Если совершать подвиги, то делать это надо во имя себя и платить за собственные ошибки, а не за чужие. Используя опыт продавцов, консультантов и сопутствующих строительному бизнесу профессий, мы решили освоить площадку, где сейчас строим «Юго-Западный».

.

Это было успешное решение задачи?
— На нашем участке мы будем строить еще пару лет. Есть время решить, будем ли мы и дальше развиваться как строительная компания многоэтажных жилых домов. Посмотрим, как дальше будет меняться законодательство в этой сфере. Какова будет конъюнктура рынка. Каким будет материальное положение россиян. На данный момент строительная отрасльочень сильно зависит от покупательской способности широких слоев население.Которое пока не очень «покупательски способно» и активно формирует только отложенный спрос. Надеюсь будет улучшение, когда-нибудь…..

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наши дома теплее и красивее многих объектов, которые возводят крупные компании. Не буду скрывать, что по «Юго-Западному» я выполняю больше стратегические задачи. Ежедневным контролем занимается Олег Касьянов, мы партнеры, и он является генеральным директором строительной компании «Стандарт». Я сейчас больше времени занимаюсь «Переладой», нашим загородным проектом, для которого этого первый публичный год.Со строителями у меня, скажем так, иерархические отношения — я собственник проекта. Общение с подрядчиками, субподрядчиками, собственными сотрудниками у меня такое, что все участники понимают: если будут плохо или долго работать, плата будет соответствующей.

Особенностью «Перелады» можно назвать поля для гольфа. Откуда такой интерес к гольфу? Откуда эта нестандартная история о гольфе? Почему, например, не шахматы или дзюдо? И что дает вам эта игра — гольф?
На самом деле, еще отцом мне были привитылюбовь и к шахматам, и к футболу. Я вам больше скажу, у меня есть бронзовая медаль в XII-летних областных спортивных играх по городошному и гиревому спорту. А гольф я отнесу к таким вещам, которые инстинктивно привлекают. Это из серии мальчишеских игр, когда надо чем то попасть четко в цель. В таких играх, как гольф, нет предела совершенству. Вы знаете, когда берешь сумку, в которой лежат 14 клюшек, и начинаешь их доставать, приходит такое ощущение, что выбираешь меч, которым ты сейчас будешь сражаться. Играть в гольф мне предложил мой приятель лет 7-8 назад. Первый опыт игры был в Москве, нашли тренера, которых, кстати, было очень мало. Потом был опыт игры на симуляторах у корейцев — они фанаты гольфа. По мере увлеченности этим спортомпоявлялся уже и навык,растем мастерство, появляется желание участвовать в турнирах. Гольф сочетает те качества, которые мне нравятся: меткость, выдержка, сосредоточенность. Это интеллектуальная игра интеллигентных людей. Вы знаете, почему гольф лучше, чем секс? В него можно играть с друзьями. А когда захочется, то и одному. Если устал или надоело, то можно доиграть завтраJ

В Тюмени может появиться чемпионское поле? Нужно ли оно нам?
— Стоимость такого объекта больше 1 млрд рублей. Как гольфист, я, конечно, скажу— да, нужно. Это повысит престиж города и области. Но как предприниматель, я скажу, что оно никогда не окупится. Нет такого количества гольфистов, да и культура гольфа нам чужда, потому что неизвестна. В своем коттеджном поселкемы строим гольф-поле, которое, конечно, не будет стоить миллиард. Оно будет шестилуночное, компактное, но настоящее и официальное. На нем можно будет получать спортивные разряды до кандидата в мастера спорта, организовать СДЮШОР по гольфу, Поле готово на 45%.Мы планируем, что поиграть можно уже в следующем году. Поле будет настоящим с точки зрения игры. Размер, конечно, меньше чемпионского, но все, что положено для поля, на нем будет: ландшафтный дизайн, электрокары. И цена будет доступной.

Возможна ли некая синергия между загородным и многоэтажным домостроением? Как она может выглядеть в идеале? Возможна ли сегодня реализация такого проекта?
— Нет. Это абсолютно разные рынки, товары, технология продаж. Что касается загородного рынка, то я скажу так: девелоперов в Тюменираз-два и нет. Почти все проекты – это 100 процентов только продажа земля с коммуникациями, либо обещаниями. Тот, кто покупает загородный дом, тот не готов жить в квартире, и наоборот. Вообще в аббревиатуре ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) ключевое слово «индивидуальное». Здесь другая, более кропотливая работа с клиентом, здесь продавцу нужно иметь больше жизненного опыта, необходим опыт строительства собственного дома. Если при продаже квартиры специалисту, в принципе, достаточно знать стоимость квартиры и какие банки дают ипотеку на нее. То при продаже дома или продаже контракта на строительство дома, нужно знать в 10 раз больше. У нас ведь опытаразвития и продажи «загородки» нет. Да и откуда ему взяться, если в основном на этом рынкеприсутствует хаотичная самостоятельная либо кустарная застройка или просто продажа земли.Загородный рынок сейчас находится в активной фазе изменения, определении своей новой и будущей формы. Это больше не удел только «богатых и знаменитых». Сейчас загородный дом может позволить себе тот, кто может купить трехкомнатную квартиру.


Как вы относитесь к тому, что сейчас у нас идет некая война строительных материалов? Их предлагается огромное количество. Из чего сейчас строить?
— На самом деле, это не совсем так, у нас не настолько большой выбор строительных продуктов. Войны-то, по сути, нет. Так, коммерческие приемы.В процентном соотношении, по сравнению с западнымирынками,на наполнен разнообразием и конкуренцией очень незначительно.. Да, каждый год мы видим, что заходит какой-то новый бренд, и он пытается оттянуть рынок в свою сторону. Поначалу дает большие скидки, но на следующий год его продукт по цене равен традиционным материалам. Все материалы хороши, все зависит от того, какую цель вы для себя ставите: подешевле или с высоким сроком эксплуатации.Современный материал — это развитие химии. Если у нас заработает Тобольский полимер, начнет выпускать свою базовую продукцию, то он, по идее, должен будет обрушить рынок в этой части стройматериалов. Но я думаю, что, наоборот,все подорожает. Россия – страна парадоксов.

У вас есть проект-мечта? Что бы вы реализовали, имея неограниченное количество ресурсов?
— Имея неограниченное количество ресурсов – я бы ушел на «пенсию» и, наверное, начал бы писать книгу, а то и две.

У меня есть в резерве проект. Не знаю, что там будет с многоэтажкой, но еще один загородный поселок готов реализовать. Есть у меня на примете земельный ресурс с береговой линией, где можно построить еще один концептуальной поселок.

Будете увлекаться яхтами?
— Нет. Просто привлекает вода. Красивый берег. Возможность создания поселка на берегу. Яхты, к сожалению, не мое.
Имея неограниченное количество ресурсов – я бы ушел на «пенсию» и, наверное, начал бы писать книгу, а то и две.
Расскажите о планах компании ООО «Стандарт».
— Наши планы на ближайшие два года — завершение строительства жилого комплекса «Юго-Западный». Это будут все теже красивые невысокие дома, по три-четыре квартиры на площадке, с большими окнами, качественными строительными материалами и удобными местами отдыха для жителей.Планируем дальнейшее развитие и строительство коттеджного поселка «Перелада». В этом году мы уже продали восемь участков. Да, наверное, кто-то из моих конкурентов скажет: «Только и всего».Я отвечу, что это восемь участков с подрядом на строительство дома. Это крупная сумма— несколько десятков миллионов рублей. Думаю, что до конца года мы заключим еще 4-5 подобных контрактов. Для старта продаж – очень неплохой результат. А еще и не осень.

Подытожив, хочу задать очень сложную задачку: сегодня большинство жителей страны мечтают купить жилье. Квартирный вопрос не решен у половины россиян. Возможна ли какая-то доступная форма приобретения квартиры не в ипотеку?
— Думаю, что нет. Опять же воспользуюсь своим большим опытом, поскольку мы подобные вещи— приобретение жилья при минимальных затратах— пыталисьрешить путем рассрочек и прочих программ. Кооперация — это самый простой способ решить проблему, но пока у нас нет возможности, нет законодательной базы.Ничего другого, кроме ипотеки как инструмента купить квартиру, не будет. Есть еще один вариант, при котором вы сможете экономить — строительство собственного дома.

Портал vsemetri.com
  • Тел. +7 (3452) 68-38-08
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл. № ФС77-63647 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 ноября 2015 г.
сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Made on
Tilda