Изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы, вступают в силу с 10 января. Это нововведение спасет от тюрьмы сотни тысяч человек - они смогут отбывать наказание за нетяжкие преступления под «домашним арестом».


Осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из дома или квартиры в определенное время суток, без уведомления надзорного органа изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Осужденный не сможет посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия.
Суд возлагает на осужденного обязанность от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.
Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.
За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение, а за хорошее поведение и добросовестное поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.
Ограничение свободы может быть назначено, в частности, за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение, растрату и грабеж.
По состоянию на 1 ноября 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержались 875,8 тыс. человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывали наказание 731,4 тыс. человек, в 7 тюрьмах - 2,9 тысячи человек, а в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних находились 6,3 тыс. человек. В 225 следственных изоляторах содержались 135,2 тыс. человек.
В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что «домашний арест» спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Этот вид наказания может быть назначен примерно 113 тыс. осужденным ежегодно. Как полагают правозащитники, первым делом его массово начнут применять для несовершеннолетних.
Для надзора за осужденными предполагается использовать, в том числе, и электронные браслеты. Подобный эксперимент проводится в Воронеже.
РИА Новости


Фото с сайта caricatura.ru