Энергоблок номер 1 Волгодонской АЭС пробудет в остановленном состоянии как минимум три-четыре дня,. Такое время понадобится на ремонт трубчатой системы парогенератора, в которой утром 10 января была зафиксирована протечка.


Аварийная сигнализация на Волгодонской АЭС сработала в 09:20 по московскому времени. Аварийные системы показали протечку трубчатки парогенератора номер 1. Согласно регламенту энергоблок номер 1, к которому относится парогенератор, был остановлен.
Радиационный фон в окрестностях АЭС остается в пределах нормы. По словам гендиректора атомной станции Александра Паламарчука, ситуация на АЭС в норме и находится под контролем.
Таким образом, на протяжении нескольких дней на Волгодонской АЭС будет работать только один энергоблок мощностью 1000 мегаватт. Еще два блока строятся. Стоит отметить, что второй энергоблок был запущен только 19 декабря 2009 года.
Последний инцидент на первом энергоблоке Волгодонской АЭС произошел в конце декабря. Тогда блок на два дня был отключен от сети для замены дефектных изоляторов токопровода от генератора к трансформатору.
Lenta.ru


Фото с сайта ru.wikipedia.org