Высший совет Египта по культурным древностям обнародовал новые факты, проливающие свет на тайну строительства пирамид. Например, удалось выяснить, что строителей было около 10 тыс. человек (раньше считалось, что гораздо больше), причем археологи подтвердили, что они не являлись рабами, а были свободными и иногда даже знатными людьми.


Причиной для таких выводов стали могилы древних строителей, обнаруженные в Гизе рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и других. Ученые определили, что захоронения были сделаны во времена правления четвертой династии (2575—2467 годы до н.э.), то есть именно в тот период, когда и возводилось древнеегипетское чудо света.
Впервые могилы египтян, работавших над этими сооружениями, были обнаружены в 1990 году. Тогда же было высказано предположение, что строители не были рабами, как традиционно считалось, а являлись наемными строителями, труд которых оплачивался. На сегодняшний день обнаружено около 120 таких захоронений.
Гробницы рабочих построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком, а их форма, как правило, перекликается с внешним видом пирамид фараонов. Профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам считает, что постройка гробниц из кирпича, а не из камня, говорит о том, что в Древнем Египте существовал класс пусть не богатых, но свободных людей.
Наиболее же интересная находка — могила, принадлежавшая человеку по имени Иду. Она имеет прямоугольную форму, свод и несколько проходов. По мнению археологов, все это символизирует первозданный холм, или начало жизни, согласно верованиям древних египтян. Помимо костей в захоронениях обнаружились остатки глиняной посуды.
«Могилы располагаются около пирамид правителей, что свидетельствует о том, что строители ни в коем случае не были рабами, — комментирует находки Захи Хавасс, возглавляющий Высший совет страны по культурным древностям. — Если бы это было так, они не имели бы возможности быть похороненными рядом с фараоном». А на стенах таких захоронений, в частности недалеко от пирамиды Хеопса (Хуфу), даже были высечены слова «друзья Хуфу»: трудно представить, что такой почести удостаивались рабы.
Археологи также установили, что единовременно в строительстве пирамид было занято приблизительно 10 тыс. рабочих, что идет вразрез с данными древнегреческого историка Геродота, называвшего цифру на порядок большую — 100 тыс. человек. Интересен и тот факт, что строители работали вахтовым методом, сменами по три месяца, и, соответственно, те, кто умирал в процессе стройки, хоронились вблизи пирамид.
По словам Хавасса, для пропитания строителей с ферм на севере и юге Египта ежедневно поставлялись 21 бык и 23 овцы. Фермеры, вносившие свою лепту в строительство, освобождались от налогов. Ученые уже заявили о том, что недавние находки являются одним из самых значимых открытий, связанных с историей Египта.
РБК daily

Кадр из передачи «Наша Раша»