В конце декабре мы рассказывали о протесте жителей Восточного микрорайона против строительства там новой платной автостоянки. Публикуем мнение второй стороны - владельца стоянки.


Позиция предпринимателя Александра Пешкова (записано 11 января)


:


«Законодательных норм мы не нарушили. Заключение Управления по экологии города о соответствии участка экологическим нормам у нас есть. Санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора на стоянку менее чем на 100 машин не требуется. Но после того, как жители обратились в Роспотребнадзор, мы это заключение – об обеспечении 15-метрового разрыва от домов – заказали. Оно готовится.
Участок под СТО город мне выделил 11 лет назад. Здесь было борото, свалка и летали утки. Домов рядом не было. Я сюда всыпал больше состава песка и получил благодарственное письмо от администрации Ленинского округа за подписью за освоение территории за подписью Болотина (ныне советник первого заместителя главы администрации города – прим. ред.).
Четыре года назад рядом был построен фундамент для троллейбусной подстанции. Он был бесхозным. Это была незаконная брошенная стройка. Летом фундамент использовался как пристанище бичами и наркоманами. Кого-то из бомжей там убили и сожгли.
Я своими силами решил навести порядок. В феврале 2008 года встретился с председателями местных ТСЖ и их управляющей Валентиной Семеновой. Уведомил, что начинаю работы по оформлению земли под стоянку. Получил от них предварительное согласие. Пожали руки.
Обратился в городскую администрацию. Прошел 8 согласительных комиссий. Взяток не давал. Пробил бюрократическую стену. 15 октября 2009 года замглавы администрации города подписал распоряжение о выделении мне участка в аренду. 16 ноября был заключен договор. Стоянка рассчитана на 47 машин.
У меня порядка 40 подписей жителей за стоянку. Если надо, будет больше. Подписи против стоянки собирает управляющая ТСЖ, используя административный ресурс.
Если бы жители официально обращались с просьбой о корте, им бы сделали корт, а нам бы отказали.
На топографическом плане города это был свободный участок. На размещение здесь горки и футбольного поля разрешений нет. Горка стоит на нашей территории.
На собрании 25 декабря было всего 28 человек: мои люди со стороны подсчитали. Если вычесть меня, моего представителя, представителя управы, журналиста, то еще меньше. Сторонникам стоянки слова не дали. Остальные, которые там высказывались против стоянки – это работники ТСЖ и их родственники: пьяный сантехник, пьяный электрик и т.д.
Город с меня получит деньги от аренды. Стоянка создает 6 рабочих мест для охранников и обеспечивает таким образом 6 семей. Стоянка будет показательной, согласно эскизному проекту.
Санитарные и экологические нормы нарушает не стоянка, а несанкционированные парковки. Рядом со стоянкой вдоль забора паркуют до полутора десятков машин - вот как раз они находятся там в нарушение экологических и санитарных норм. По 50 машин в нарушение норм паркуют во дворах, что мешает проезду спецслужб: «Скорой помощи», пожарным и т.д.
Договор аренды мы на следующий год пролонгируем: деньги, вложенные сюда, нужно вернуть, следуя логике бизнеса. Стоянка мне отобьется лишь через 10 лет».
***
Управляющая ТСЖ «Контакт» и «Восток» Валентина Семенова пояснила нам, что Александр Пешков, действительно, в свое время пытался получить от руководства ТСЖ согласия на стоянку, но его не получил. По ее же словам, с документальной просьбой о корте ТСЖ «Контакт» обращался в администрацию Ленинского округа (из которого позже был выделен Восточный округ) неоднократно, в ответ обещали включить в очередь на корт, но в итоге корта не дождались.