Редакция газеты «Недвижимость и строительство для всех» и сайта «Недвижимость и строительство» поздравляют все грамотное человечество с Днем российской печати.


Праздник учрежден в 1991 году в память о выходе 13 января 1703 года первого номера первой российской газеты «Ведомости». Полностью номер назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Праздник должен был заменить собой советский День Печати, отмечавшийся 5 мая в память о выходе первого номера первой легальной газеты большевиков «Правда» - произошло это 22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге. Позиционировалась она тогда как массовая рабочая газета, а после Октябрьского переворота 1917 г. стала официальным органом ЦК РСДРП(б).
На практике в настоящее время отмечаются оба праздника – и 13 января, День российской печати, и 5 мая – старый День печати.
Существует еще День свободы печати 3 мая - он отмечается с 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в честь подписания в 1991 году африканскими журналистами, собравшимися в столице Намибии на семинар по содействию независимым и плюралистическим СМИ, «Виндхукской декларации», призвавшей правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
Соб. инф.