Тысячи подъемных кранов оказались невостребованными в мировой столице небоскребов Дубае в связи с прекращением высотного строительства в эмирате.


Количество башенных кранов в Дубае сократилось вдвое, а новых заказов от строителей их изготовителям не поступало в течение нескольких месяцев, сообщает Arabian Business.
«В течение последних месяцев это - ноль, мертвый сезон», - сказал управляющий директор Manitowoc Cranes Дэвид Семпл, относительно числа заказов, которые компания получила от Дубая.
По его словам, декабрь 2008 года был поворотным моментом. С тех пор компания ведет бизнес преимущественно вне Объединенных Арабских Эмиратов. По прогнозам аналитиков компании, в 2010 году самым большим рынком обещает стать Саудовская Аравия.
Однако компания не спешит покидать Дубай в надежде на перемены к лучшему уже в обозримом будущем.
В течение ряда лет, когда Дубай испытывал строительный бум, сообщалось, что четверть всех подъемных кранов, работающих в мире, находились в Дубае. Иногда в сообщениях прессы эта цифра «возрастала» до трети.
Этот городской миф, рожденный в Дубае, уже был разоблачен многими экспертами, но доля истины в нем есть, говорит Семпл.
Не найдя никакой статистики относительно числа подъемных кранов в эмирате, несколько лет назад, Семпл, объезжая Дубай и его окрестности, подсчитал число кранов, работающих на площадках. Тогда он насчитал две тысячи кранов, сейчас, по его оценке, их число уменьшилось вдвое.
Пик производства подъемных кранов в Объединенных Арабских Эмиратах пришелся на середину 2007, говорит Семпл.
Во времена строительного бума изготовитель поставлял заказчикам в ОАЭ 10-20 подъемных кранов в месяц, в основном в Дубае.
Однако в связи с кризисом, затронувшим в значительной степени рынок недвижимости в Дубае, цены на недвижимость упали почти вдвое, и множество проектов было заморожено.
РИА Новости


Фото с сайта www.islamnews.ru