Китайские зрители считают, что новый фильм Джеймса Кэмерона хорошо отражает знакомый им не понаслышке социальный конфликт – насильственное выселение граждан из своих домов застройщиками и чиновниками на местах.


В настоящее время в Китае действует принятый в 2001 году закон, который в ряде случаев разрешает девелоперам насильственное изъятие земель у населения. При этом им могут помогать чиновники на местах. В 2007 году власти страны начали готовить изменения к этому закону, однако пока они существуют только в виде черновиков.
Как пишет один из пользователей форума новостного агентства Синьхуа, «конфликт в фильме тоже связан с землей. Когда местным девелоперам требуется участок земли, жители должны его освободить; если они отказываются это сделать, застройщики прибегают к насильственным методам».
Известный футбольный обозреватель Ли Чэньпэнь пишет в своем блоге: «Может быть, Кэмерон какое-то время тайно жил в Китае, прежде чем придумал «Аватар»? Хорошо, что фильм заканчивается на оптимистичной ноте».
Премьера «Аватара» состоялась в Китае 4 января, и за это время он успел собрать 300 млн юаней (44 млн долл.). В России новое творение Джеймса Кэмерона за четыре недели проката заработало 2 млрд 323 млн рублей (77 млн долл.). Общие кассовые сборы «Аватара» во всем мире превышают 1,3 млрд долл.
Prian.ru


Фото с сайта megaobzor.com