Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) в марте представит правительству план освоения земель, освобожденных от ветхого и аварийного жилья.


Сегодня фонд РЖС должен завершить сбор информации о количестве ветхого и аварийного жилья в стране. Такая задача была поставлена перед ним в декабре, когда премьер Владимир Путин предложил передать фонду высвобождающиеся после сноса жилья земельные участки.
12 января фонд РЖС и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ) заключили соглашение о совместном сборе информации, поделив между собой округа. Фонд РЖС занимается мониторингом в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах. Фонд ЖКХ — в Центральном, Южном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах. Но сотрудники обеих организаций признают, что могут не уложиться в срок.
Фонды собирают информацию о людях, нуждающихся в переселении и уже переселенных, а также о количестве освобождающихся площадей, уточнил гендиректор фонда РЖС Александр Браверман. «Мы также попросили отразить источники средств для сноса домов, чтобы помочь регионам доработать план освобождения участков. Необходимо понять, хватит ли у них денег и как оказать им содействие», — рассказал он. При отсутствии у муниципалитетов и регионов достаточных средств для сноса аварийного жилья и (или) обустройства участков они могут передаваться фонду РЖС. Фонд также обещает обеспечить эти участки коммуникациями. Расселением же людей займется фонд ЖКХ, говорит его представитель. На это потребуется 4 года и более 200 млрд руб., говорил ранее источник, близкий к фонду ЖКХ. По данным Росстата, в начале прошлого года в России было 42000 аварийных многоквартирных домов, они занимали около 1200 га земли, в них проживало 620000 человек.
Алгоритм работы с участками еще не разработан. «Но уже сейчас можно сказать, что они будут вовлечены в оборот на основе аукциона», — говорит Браверман, о конкретных механизмах можно будет говорить после анализа данных от регионов. План освоения участков будет представлен в правительство в марте, рассказал Браверман.
Сейчас нагрузка по расселению населения ложится на плечи застройщиков, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «Если два фонда возьмут на себя очистку участков от ветхого жилья, подведение коммуникаций и расселение людей, то это будет первый шаг к цивилизованному рынку», — считает эксперт. Если фонды расселят людей, подведут коммуникации и предоставят разрешительные документы, девелоперы будут заинтересованы в приобретении таких участков, утверждает гендиректор «ДС риэлти» Тимур Баткин.
Ведомости