Госдума РФ в пятницу продлила сроки бесплатной приватизации и деприватизации социального жилья на три года — до 1 марта 2013 года. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс были приняты сразу в трех чтениях.


Продлить сроки бесплатной приватизации предложили депутаты из фракции «Единая Россия», поправки были внесены на рассмотрение парламента 17 декабря 2009 года. Необходимость их принятия авторы законопроекта объясняли тем, что многие россияне не успеют приватизировать квартиры из-за очередей в пункты приема документов. Принятие поправок поддержала и думская оппозиция. При этом ряд представителей местных властей считают, что продление сроков приватизации тормозит реализацию программ по строительству социального жилья - муниципалитетам невыгодно строить дома, квартиры в которых сразу оформляются в собственность и могут быть проданы.
Председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что приватизация продлеваться не будет. По его данным, к сентябрю 2009 года в России было приватизировано 85% жилья, он также считал, что к 1 марта 2010 года 10% соцжилья так и останется не приватизированным.
Бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 года, позднее он был продлен до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене. Приватизированное жилье владелец может продать, подарить или завещать. По мнению экспертов, у приватизации есть два минуса. Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Второй — в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.
Для граждан, которые не готовы нести подобные расходы, была предусмотрена возможность деприватизировать жилье — то есть передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма. Возможность продажи либо наследования квартиры в этом случае утрачивается. Деприватизировать жилье теперь также можно до 1 марта 2013 года. В октябре прошлого года московские власти заявили о своих планах сделать деприватизацию жилья бессрочной для жителей столицы.
Lenta.ru