Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено переориентироваться на поддержку первичного рынка ипотеки. Для этого АИЖК планирует активно выкупать у банков кредиты, выданные на квартиры в строящемся жилье (после оформления права собственности) и новостройках, по ставке 11% годовых. АИЖК готово выполнять требования правительства снижать ставки по ипотеке, но для оживления рынка нового жилья этого явно недостаточно.


Выкупаться будут кредиты, выданные по ставке не выше 10,5-11% в зависимости от первоначального взноса (минимальный — 30%). «Цель данных нововведений — стимулирование спроса на жилье во вновь построенных многоквартирных домах путем установления льготных условий кредитования населения»,— сообщил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк.
До сих пор АИЖК рефинансировало по большей части ипотечные кредиты, выданные банками на покупку жилья на вторичном рынке. По экспертным оценкам, доля ипотеки на первичное жилье в портфеле АИЖК не более 25%. Теперь, по словам господина Семенюка, на цели рефинансирования ипотеки на первичное жилье будет направлен основной объем средств, предоставленных АИЖК государством.
В 2010 году по базовому сценарию бизнес-плана АИЖК планируется рефинансировать ипотечных кредитов на сумму 89 млрд руб., что в три раза больше, чем в предыдущем году. По данным ЦБ на 1 июля 2009 года, 47,9% закладных по ипотечным кредитам продали АИЖК. Всего, по оценке участников рынка, сейчас ипотеку выдает не более 50 банков, а активных игроков в несколько раз меньше. До кризиса банков, выдающих ипотеку, было более 500.
В рамках программы стимулирования рынка первичного жилья АИЖК впервые прямо ограничивает максимальное значение процентной ставки по кредитам. До сих пор агентство выкупало кредиты, выданные по любым ставкам, хотя в некоторых случаях и с дисконтом. «Прямое ограничение ставок для конечного заемщика дает ему возможность получить кредит на жилье в новостройке на льготных условиях, по приемлемой процентной ставке, а строителям — расширить круг покупателей жилья и ускорить завершение строительства жилья»,— добавил представитель агентства. В середине года эта схема, возможно, будет распространена и на рынок вторичного жилья, пояснили в АИЖК.
Прямо ограничивая верхний предел ставок, АИЖК пытается выполнить рекомендацию главы правительства Владимира Путина, который в конце декабря назвал ориентиры по ипотечным ставкам: на первом этапе они должны быть снижены до 11%, а в дальнейшем — до 7%. Идея стимулирования банков кредитовать ипотеку на первичном рынке, практически замороженном в кризис, правильная, считает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев, добавляя, что, по сути, АИЖК сейчас единственный источник рефинансирования ипотеки.
Впрочем, данная инициатива поможет реализовать квартиры лишь в тех новостройках, строительство которых завершено, рынок недостроенного жилья эти меры вряд ли оживят, считают участники рынка. По их оценкам, возвращаться к ипотеке на этапе строительства по-прежнему не хотят, так как длинных денег в экономике нет. «А отсутствие долгосрочных ресурсов критично, ведь по условиям данного проекта не смогут передать кредит АИЖК до получения заемщиком права собственности, а удерживание ссуды на балансе в течение шести-восьми месяцев влечет для них убытки»,— уточняет один из опрошенных ров.
К тому же спрос на ипотеку снижением ставок не восстановишь, уверены эксперты. «Брать ипотеку сейчас даже по ставке 7% мало кто готов, так как заемщики не уверены в своей долгосрочной платежеспособности»,— рассуждает директор департамента по работе с финансовыми институтами ипотечного банка «Дельтакредит» Вадим Пахаленко. «Проблема не в высоких ставках, а в падении спроса на ипотеку, фактор неуверенности в завтрашнем дне по-прежнему очень значителен»,— подтверждает зампред банка «Возрождение» Александр Долгополов.
Коммерсантъ