При подготовке участка под строительство «Охта-центра» был снесен памятник героям Великой Отечественной войны.


Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков направил губернатору города Валентине Матвиенко запрос по поводу сноса, заявив, что памятник должен быть восстановлен, пишет «Деловой Петербург».
По данным издания, мемориальный комплекс памяти рабочих Петрозавода, погибших во время блокады, был установлен 1967-1970 годах. Основная часть мемориала - стела из корабельного железа высотой 4,5 м - располагалась на гранитной площади и была окружена гранитными скамейками.
В депутатском запросе говорится, что в 2008 году гранитную часть памятника передали Государственному музею городской скульптуры в связи с запланированным строительством на территории бывшего «Петрозавода», которая сейчас принадлежит ОДЦ «Охта». Малков отмечает, что в акте о приеме-передаче указано, что восстановление памятника не предусмотрено, при этом документы, разрешающие снос конструкции, отсутствуют.
Характерно, что снос памятника не вызвал никакого общественного оживления или реакции властей тогда как подобные мероприятия, происходящие в других странах вызывают волну гневных заявлений представителей российских властей и протестные компании прокремлевских движений - можно вспомнить эпопею с переносом Бронзового солдата в Таллине.