Новый закон о налоге на недвижимость, принятый в Египте, противоречит нормам шариата (исламского права), считают улемы самого авторитетного в суннитском мире египетского университета «Аль-Азхар», сообщает РИА Новости.


Введенный в прошлом году закон о налоге на недвижимость вызвал острую дискуссию в египетском обществе. Власти уже приступили к обновлению реестров и предложили владельцам недвижимость самостоятельно заявить о своей собственности в налоговые органы.
«Мы призываем Народное собрание (парламент) отозвать закон о налоге на недвижимость как противоречащий нормам шариата», - заявил газете «Аль-Масри аль-Яум» представитель исследовательского центра университета «Аль-Азхар» Мохаммед Раафат Осман.
Улемы «Аль-Азхара» не только выпустили соответствующую фетву (религиозное предписание), но и призвали отправить в отставку действующего министра финансов Юсефа Бутруса Гали. По словам Османа, решения министра в налоговой сфере вызвали «гнев и разочарование миллионов граждан».
«Согласно законам демократии, законы должны отражать устремления народа, а мы видим обратное», - подчеркнул он.
По мнению другого представителя университета Абдель Муаты Баюми, облагать налогом жилье граждан несправедливо, учитывая, что дом или квартира являются одной из основных потребностей в жизни людей. «Неприемлемо, что министр финансов облагает налогом человека, который трудился, откладывая средства на приобретение квартиры или дома», - сказал Баюми. Кроме того, по его словам, взамен этого налога государство не предоставляет никаких услуг.
Египет является светским государством, но, согласно конституции страны, шариат считается основным источником законодательства.