Правительство опубликовало правила оказания услуг по организации проезда по платным автомобильным дорогам. Размер платы будет устанавливаться оператором — госкомпанией «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), а методика расчета таксы и ее максимальный размер — правительством, говорится в постановлении. Пока эта методика не готова.


Согласно программе «Автодора» стоимость проезда для легковых машин составляет 1 руб. за километр, а Минтранс заявил, что плата будет «от рубля до пяти», сообщают «Ведомости».
В этом году в распоряжение «Автодора» будут переданы первые федеральные трассы, которые и станут платными: М10 Москва — Петербург, «Дон», «Украина», ЦКАД, М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия», М6 «Каспий». По данным Аutorelease.ru, плату за проезд на них могут начать взимать уже в июле. Однако вводить плату намереваются только на тех участках дорог, где предусмотрена возможность свободного бесплатного объезда.
Сумма, которую придется заплатить пользователю платной автодороги, может быть разной в зависимости от категории транспорта, от времени суток, дня недели или месяца года.
Постановление предусматривает возможность проезда со скидкой и бесплатно для отдельных категорий пользователей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Перечня этих случаев постановление не содержит.