Из них 621 оказались возрастом 16 лет и старше - то есть не подпадали под действие областного закона о «комендантском часе». Лишь 568 были младше 16 лет.


Тем не менее, все задержанные были переданы родителям (1123 человека) или «в учреждения для детей, требующих помощи со стороны государства» - то есть в тюменский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и аналогичные ему учреждения на местах (166 человек).
Это данные на конец января, озвученные начальником милиции общественной безопасности области Сергеем Рыбаковым.
«Комендантский час» для лиц младше 16 лет действует в регионе с 1 июля 2009 года. С этого дня в ночное время суток (с 22 до 6 часов в ноябре-марте и с 23 до 6 часов в апреле-октябре) подростки не имеют правабез сопровождения взрослых находиться на улице и в общественных местах, включая чердаки, подвалы, лестничные площадки, лифты, вокзалы, Интернет-клубы, предприятия торговли, общепита и развлекательные учреждения.
В реальности, как следует из приведенных выше цифр, милиция в рамках исполнения закона задерживает и тех несовершеннолетних, кому уже исполнилось 16. При этом закон действует лишь в городах: в Тюмени были задержаны 514 человек, в Тобольске - 126, в Ялуторовске - 127, в Ишиме – 95, в Заводоуковске – 35. В сельской местности число задержанных незначительно.
По словам Сергея Рыбакова, в области для поиска нарушителей закона сформированы 72 мобильные милицейские группы. В Тюмени каждую ночь за подростками охотится 4-5 патрулей. К административной ответственности за нарушение закона привлечены 305 родителей и два юридических лица.
Подростковая преступность в ночное время, по данным начальника милиции общественной безопасности области, после введения закона упала на 6% (за счет снижения грабежей и краж), и «ни один ребенок не пострадал от преступных посягательств». Что именно означает последняя фраза, осталось загадкой.