Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его коллега из Вологодской области Вячеслав Позгалев обменялись письменными посланиями по поводу американского исторического парка Форт-Росс, сообщает Lenta.ru.


В начале XIX века Форт-Росс был русской крепостью и поселением в Калифорнии. Позже он стал парком, имеющим большую историческую ценность. В сентябре 2009 года власти Калифорнии в рамках экономии бюджетных средств решили сократить его финансирование, в результате чего Форт-Росс оказался на грани закрытия.
Осенью губернатор Пермской области Вячеслав Позгалев направил Шварценеггеру письмо с просьбой изыскать средства на финансирование парка. В письме Позгалева говорилось, что сохранение этого парка станет «символом начала и продолжения совместной российско-американской истории».
После этого власти Калифорнии решили не закрывать крепость Форт-Росс, являющуюся частью парка, а также обнародовали план по сохранению исторического поселения.
В письме, которое Шварценеггер направил Позгалеву, говорится, что губернатор признателен своему российскому коллеге за то, что он «нашел время высказать заинтересованность и высокую оценку Форт-Росс». «Форт-Росс ежегодно принимает много туристов со всей страны и всего мира, и я рад, что парк останется открытым», - подчеркнул Шварценеггер.
Интерес вологодского губернатора к американскому парку связан с тем, что основателем форта был уроженец города Тотьма Вологодской области Иван Кусков. Кусков был видным исследователем Аляски и Калифорнии и служил в Российско-американской компании, которой и принадлежал Форт-Росс.
Форт был основан в 1812 году как центр промысла и торговли пушниной. Эта крепость стала самым южным русским поселением в Северной Америке.