Порядка 900 тыс. кв. м. жилья будет введено в этом году в Тюменской области - примерно на 100 тыс. кв. м. меньше, чем было построено в этом году, сообщил начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Евгений Мискевич.


Впрочем, эта цифра гораздо оптимистичнее той, что планировалась на 2009 год. «В начале года, когда большинство компаний находились в неопределенном положении, когда кто-то приостановил строительство на объектах, а кто-то был на грани, мы планировали ввод на уровне 600 тыс. кв. м. По итогам полугодия скорректировали этот показатель до 911 тыс. кв. м, а в конечном итоге получили свыше миллиона», - сказал начальник управления. Соотношение многоквартирного и индивидуального жилья останется прежним: 55% против 45%.
Как подчеркнул глава управления, серьезным подспорьем в развитии жилищного строительства в 2009 году стало обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Помогать застройщикам в подготовке площадок для строительства правительство будет и в 2010 году. Евгений Васильевич не стал скрывать, что и новое законодательство (закон о СРО), и антикризисные правительственные меры направлены на поддержку крупных компаний. «Все это способствует упорядочиванию рынка, - отметил он. – Более мелкие организации перейдут в разряд сервисных у крупных компаний».
Что касается замороженных строек, то в этом году число их уменьшилось до 67, на большей части из них (59) работы не могут продолжиться из-за финансовых затруднений у застройщика. Из тех 14 объектов, которые удалось «разморозить», Евгений Мискевич особо подчеркнул долгострой на углу улиц Мельникайте и Геологоразведчиков. Строительство дома велось с 1999 года, долгожданное завершение «стройки десятилетия» планируется в 3 квартале 2010 года. По тем домам, которые пока находятся в подвешенном состоянии, ведется работа. Начальник управления пояснил, что при Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области функционирует 34 рабочих группы, созданных совместно с дольщиками.
Как оказалось, от кризиса пострадали не только дольщики новых многоквартирных домов, но и те, кто проживает в старом фонде. Так, жителей одного из ветхих домов по улице Минской собирались отселить в этом году и начать освоение территории под застройку. Застройщиком территории выступило ООО «СФ «Сарет». Летом 2009 года компания подала документы на банкротство, стало ясно, что стройка здесь так и не начнется. В феврале истекает срок аренды земельного участка, и, если не найдется новый инвестор, жителям ветхого дома придется еще не один год терпеть неудобства. Евгений Мискевич не стал давать ложную надежду: «Вероятность того, что появится новый инвестор, очень мала, - сказал он. – Сегодня интересы застройщиков сосредоточены в микрорайонах Восточный, Тюменский, Оброчный, Зарека… К застроенным территориям интереса нет, застройщики не готовы вкладывать в них деньги». Скорее всего, дом на Минской будет включен в плановый список домов к сносу. Программа переселения из ветхого жилья уже сформирована до 2013 года, и жители дома на Минской окажутся последними в очереди.
Евгений Васильевич сообщил и приятные новости: в текущем году планируется в два раза увеличить объем строительно-монтажных работ за счет средств областного бюджета. Так, в эксплуатацию намечается ввести 55 объектов, в том числе 7 многоквартирных домов, 3 детских сада, 5 школ, 6 учреждений здравоохранения. В Тюмени завершится строительство дворца бракосочетания, поликлиника на ул. Домостроителей, 2-я очередь перинатального центра, откроется «Центр дзюдо». Подземный переход на ул. Пермякова, которого тюменцы ждут уже не один год, также обещают скоро открыть. Сейчас, по словам Евгения Васильевича, идет процесс передачи объекта обслуживающей организации и оформление необходимых документов.
По данным ГУС и ЖКХ Тюменской области, средняя рыночная стоимость 1 кв.м. жилья в Тюмени в начале 2010 года составила 38,7 тыс. руб. за «первичку» и 42,5 тыс. руб. за вторичное жилье. Снижение ценового показателя за год составило 10%. Сегодня, как отмечают специалисты управления, появляются первые предпосылки стабилизации ситуации. По предварительным прогнозам, изменения цен будут колебаться в районе плюс-минус 5% от среднемесячной стоимости, сложившейся на конец года. «Повышающийся интерес к недвижимости может привести к росту цен с темпом на уровне инфляции, именно такую динамику традиционно показывает рынок недвижимости в период стабильности», - сообщает ГУС.