Федеральная миграционная служба (ФМС) разрабатывает законопроект об отмене регистрации по месту жительства – как для граждан страны, так и для работающих в России иностранцев. В будущем году законопроект будет внесен в Госдуму, сообщают «Ведомости».


Для того чтобы встать на миграционный учет, иностранцам будет достаточно отправить извещение по почте. «Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ», — заявил на днях официальный представитель ФМС Константин Полторанин.
Если законопроекту удастся преодолеть сопротивление чиновников и силовых структур, использующих институт регистрации как средство обогащения и тотального контроля за гражданами, то российское общество, наконец, распрощается еще с одним рудиментом эпохи культа личности. «Регистрация» - первоначально именовавшаяся «пропиской» - появилась вместе со сталинской паспортной системой в декабре 1932года, лишив граждан СССР свободы передвижения и выбора места жительства.
В полной мере этой свободы граждане России не имеют до сих пор, хотя формально 27-я статья Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».