Россия поставила рекорд по оплате труда – правда, в довольно своеобразной профессии.


Ученые Института этнологии и антропологии РАН проводили исследования поведения нищих в России и странах Европы. И получили потрясающий результат - в нашей стране попрошайки зарабатывают чуть ли не больше всех на континенте, пишет «Российская газета».
Выводы ученых подтверждаются подсчетами МВД: профессиональные российские уличные попрошайки зарабатывают в среднем от 200 до 300 руб. в час, а их месячный заработок может достигать 50 тыс. руб.
Обычно рабочий день нищих длится по девять часов, и половину заработанного им приходится отдавать организаторам этого бизнеса, которые помогают получить регистрацию и найти жилье. Многие находятся у своих хозяев «рабстве», но юридически доказать это трудно - поэтому на практике уголовные дела не возбуждаются.
Между тем бизнес успешно меняется сообразно изменению окружающей ситуации. Сейчас средний возраст попрошаек падает (более половины, по оценке милиции – младше 45 лет), все реже в качестве попрошаек используют инвалидов. Кроме того, растет доля мигрантов из республик бывшего СССР, экономика которых находится в более плачевном состоянии, чем российская.Чувства интернационализма в среде профессиональных нищих не наблюдается. Скажем, «местные» нищие в конкурентной борьбе с «приезжими» активно применяют «административный ресурс» - натравливают милицию для проверки документов.