Об отмене новой методики проведения экзаменов на получение водительских прав сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.


Методика предусматривала сдачу практического экзамена на автодроме, имитирующем дорожные условия и оборудованном электронной системой контроля и оценки результатов тестирования. Она была утверждена МВД в июне 2009 г. и должна была быть введена в действие с 1.11.2011, но с правом досрочного применения. Отдельным указанием регионам, располагающим технической базой, рекомендовалось вводить экзамен нового образца досрочно.
Формально основанием для отмены методики стало то, что документ не был зарегистрирован в Минюсте, сообщают «Ведомости». Но этому предшествовал громкий скандал: в конце прошлого года ФАС возбудила дела о незаконном ограничении конкуренции на рынке обучения вождению в отношении трех ведомств — МВД, Минобрнауки и Минтранса. Они совместным письмом установили требования к автошколам, которые предусматривали строительство собственных автодромов. Подписавшим документ чиновникам грозила дисквалификация на срок до трех лет или штраф в 20-50 тыс. руб.
Тревогу подняли челябинские автошколы, где уже начали внедрять эксперимент. Автоматизированные автодромы есть только у одной из местных автошкол. Остальные обратились в ФАС с жалобой на то, что новый порядок фактически ликвидирует конкуренцию на рынке услуг по обучению вождению: стоимость автодромов с учетом их автоматизации — от 100 млн до 250 млн руб.
В конце прошлого года Минобрнауки отменило завышенные требования к техническому оформлению автошкол, а ФАС закрыла дело. О применении каких-либо санкций к подписавшим документ чиновникам не сообщалось.