Статистические данные Центробанка о жилищных кредитах, выданных гражданам, позволяют сравнить объем задолженности, который существовал в октябре 2008 года с тем, который был зафиксирован 1 января 2009 года. Данные нерадостные: согласно статистике, объем просроченной задолженности российских граждан

Статистические данные Центробанка о жилищных кредитах, выданных гражданам, позволяют сравнить объем задолженности, который существовал в октябре 2008 года с тем, который был зафиксирован 1 января 2009 года. Данные нерадостные: согласно статистике, объем просроченной задолженности российских граждан по жилищным кредитам за последние 2 месяца 2008 года вырос более чем вдвое.
Из этого объема просрочка по жилищным кредитам, выданным в рублях выросла на 90,7% и составила 6,7 млрд. рублей. Долги заемщиков по ипотечным кредитам, выданным в рублях, к 1 января 2009 года выросли на 109% и составил 5,8 млрд. рублей.
Гораздо значительнее вырос объем просроченной задолженности перед банками у тех, кто взял кредит в иностранной валюте. Объем долгов по жилищным кредитам, выданным в иностранной валюте, вырос на 184% и составил 6,4 млрд. рублей. По ипотечным кредитам - почти в три раза, на 189%. Это 6,3 млрд. рублей.
В итоге, в период с октября 2008 года по 1 января 2009 года суммарная просроченная задолженность населения по жилищным и ипотечным кредитам выросла на 135%.
В статистике общей задолженности населения по жилищным займам Уральский федеральный округ стоит на 4 месте (опережают его - Центральный, Приволжский и Сибирский ФО; меньшая задолженность по жилищным кредитам - у Северо-Западного, Южного и Дальневосточного федеральных округов).
Общая задолженность населения по жилищным кредитам в УрФО составляет 135 млрд. рублей. Жители Тюменской области должны выплатить банкам за приобретенное жилье в общей сложности 54,3 млрд. рублей.
Надежда Кречетникова


данные Центробанка
Фото с сайта www.obozrevatel.com