Вчера, 2 февраля, риэлторы и частные посредники Тюмени собрались за круглым столом. Организатором мероприятия, прошедшего в конференц-зале ресторана «Винтаж», выступила газета «Недвижимость Строительство для всех».


Свою оценку состояния рынка аренды дал директор регионального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, динамика роста цены за последние десять лет на рынках аренды и продажи схожая. По мнению эксперта, это говорит о том, что в Тюмени нет спекуляционной составляющей в ценах продажи жилья. Дело в том, что на рынке аренды спекуляций практически нет, а графики динамики цен аренды и продажи в нашем городе практически совпадают.
«Сейчас в моменте на рынке есть примерно 250-300 свободных квартир. В несезонные периоды (например, в середине лета) количество свободных квартир может достигать 400. Это большая цифра, она даже больше, чем иногда в соседних городах-миллионниках. Цифры эти говорят о том, что рынок «живой» и на нем сосредоточено большое количество денег. При этом все брокеры не контролируют этот рынок, по нашим оценкам, около 30 процентов потребителей услуги находят квартиры сами, «без агентств».
Сколько же всего квартир сдается в аренду в Тюмени? Методом подсчетов мы пришли к выводу, что сейчас в городе сдается от 7 до 10 тыс. квартир. Скорее всего, в реальности эта цифра даже больше, так как многие имеют долгосрочные контракты.
Прогноз на 2012 год — количество сдаваемых в аренду квартир будет только увеличиваться, так как ожидается рост цен на недвижимость, а доходы вряд ли вырастут — в такой ситуации людям останется снимать квартиры» - отметил Ильдар Хусаинов.
Однако в целом, по словам г-на Хусаинова, рынок аренды представляет определенный интерес и для крупных агентств.