Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум в четверг сообщил об открытии нового нефтяного месторождения у побережья эмирата и подчеркнул, что это приведет к росту всех секторов экономики Дубая, сообщает Prian.ru.


В настоящее время Дубай испытывает долговой кризис, который негативно отразился на его экономике, и без того подорванной мировым экономическим спадом и кризисом на местном рынке недвижимости. Напомним, что 25 ноября дубайская государственная компания Dubai World сообщила, что хочет просить у кредиторов полугодовой отсрочки по выплатам по займам. В результате властям Дубая пришлось обращаться за помощью к правительству Абу-Даби, которое предоставило им кредит и купило облигации эмирата на общую сумму $17 млрд.
Одним из наиболее пострадавших секторов экономики Дубая стал рынок недвижимости. По итогам 2009 года цены на жилье в эмирате опустились практически вдвое, а местами – на 70%. Как говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, «ко мне часто приходят инвесторы, которые вложили в Дубай и теперь не знают, что им делать, как вернуть свои средства. Правильное решение – уйти с рынка и забыть про эти деньги».
По прогнозам аналитической компании Nomura Holdings Inc., в 2010 году восстановления рынка недвижимости Дубая не предвидится. Однако «подвижки» к позитивным изменениям есть. Как сообщают компания REIDIN.com, Управление по регулированию рынка недвижимости (RERA) и Земельное ведомство Дубая, в IV квартале 2009 года стоимость жилой недвижимости в эмирате увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что дает основания для осторожного оптимизма.