Второй волны «свиного» гриппа (да и гриппа вообще) в Тюменской области пока нет, но 400 тыс. вакцин от него в жителей области вколют, дабы добро не пропадало. Столько доз заказал регион у федерального правительства, рассказала журналистам 4 февраля главный санитарный врач области Галина Шарухо.

«Свиньи к нему не очень имеют отношение», - пояснила она о «свином» гриппе.
Первая волна A(H1N1) накрыла страну в ноябре-декабре 2009 года (по крайней мере, считается, что это был именно высокопатогенный «свиной» грипп, а не просто грипп). Тюменской области тогда выделили 10800 доз вакцины «Инфлювак» от него, которые и были использованы. Школам и детсадам была дана установка не пускать детей с признаками заболевания (так называемый «утренний фильтр»: пришел утром больной – шуруй домой). Заодно провели тотальную прививочную компанию от обычного гриппа: привили 33% населения, что является новым региональным рекордом.
Ожидаемые 400 тыс. новых доз в первую очередь получат дети, беременные женщины, пожилые люди и работники сферы обслуживания. Прививать намерены бесплатно, по линии обязательного медицинского страхования. В аптеки вакцина не поступит. В группы риска, которым грозит вакцинация, по мнению Галины Шарухо, входят также студенты и «мы с вами тоже» (то есть сама главный санитарный врач области и собравшиеся журналисты).
Сезонная эпидемия гриппа обычно начинается в регионе в феврале, так что ждать осталось недолго.
Еще один фронт борьбы за здоровье граждан – эндемичные заболевания. То есть те, что вызваны местными объективными реалиями: клещевые инфекции, описторхоз и болезни от недостатка йода.
Детские учреждения обязаны использовать йодированную соль. Против клещей городские территории и территории загородных детских лагерей (около 3 тыс. га) ежегодно обрабатываются. В прошлом году, по официальным данным, ни один ребенок в загородных лагерях от клещей не пострадал. В принципе же клещи, по заверению главного санитарного врача региона, непобедимы: «До нас тут были клещи, при нас есть, и после нас будут!» По СанПиН в эндемичных районах необходимо прививать от них 95% населения, но это нереально. Кроме того, часть иммунитета мы получаем естественным путем, в том числе с молоком местных коров.
Не зарегистрировано в минувшем году в области туляремии, сибирской язвы, лептоспироза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а также случаев завоза в область карантинных и опасных заболеваний.
Благодаря ли деятельности Роспотребнадзора, или несмотря на нее, уже третий год в области наблюдается положительный естественный прирост населения. С 1996 г. по 2006 г. включительно он был отрицательным.