О реализации антикризисных мероприятий рассказала в пятницу на отраслевом совещании в сфере экономики Татьяна Гощар, заместитель директора департамента финансовой и налоговой политики города.Конец года характеризовался снижением экономической активности во многих отраслях экономики города. «Бы

О реализации антикризисных мероприятий рассказала в пятницу на отраслевом совещании в сфере экономики Татьяна Гощар, заместитель директора департамента финансовой и налоговой политики города.
Конец года характеризовался снижением экономической активности во многих отраслях экономики города. «Было отмечено снижение прибыли предприятий на долю от 13 до 34% в зависимости от отрасли, - отмечает Татьяна Александровна. - Отмечено снижение поступлений по налогам: в некоторых организациях более чем на 40%».
Отразится на бюджете и снижение НДФЛ, обусловленное сложившейся ситуацией на рынке труда Тюмени: переходом предприятий на систему неполной рабочей недели, сокращением рабочих мест, отправкой работников в отпуск без содержания. «Особенно это заметно в сфере строительства, производства, торговли», - резюмирует директор департамента финансовой и налоговой политики.
Антикризисные мероприятия, предложенные администрацией города, включают в себя оптимизацию расходов и сокращение тех из них, которые не являются социально значимыми и первоочередными. Это, в первую очередь, затраты капитального характера на новые объекты.
«С целью реализации антикризисных мероприятий администрацией города был принят ряд распоряжений по оптимизации расходов бюджета города - по этому вопросу была создана рабочая группа», - рассказала в докладе Татьяна Александровна.
Снизятся в текущем году статьи расходов на содержание аппарата управления. В частности, на приобретение оборудования, командировки, мероприятия по повышению квалификации и мобильную связь.
Надежда Кречетникова