Здание студенческого общежития, сконструированное из использованных грузовых контейнеров, может появиться во французском портовом городе Гавр, сообщает Prian.ru со ссылкой на портал о дизайне Inhabitat.


Объект площадью 2,9 тыс. кв. м должен состоять из 100 переоборудованных контейнеров, сложенных в форме пирамиды. Каждый из них представляет собой квартиру-студию, включающую жилое пространство, зону для учебы и санузел.
Автор проекта - архитектурное бюро Olgga Architects. Стоимость строительства такого общежития оценивается примерно в 4,5 млн. евро.
Подобные объекты уже реализованы во многих странах.В США студенческое общежитие из контейнеров было построено еще в 1998 году. В 2006 году жилой комплекс на 1000 студентов был сооружен Амстердаме – там в ход пошли не старые отработанные контейнеры, а модифицированные новые, специально произведенные для этого в Китае. Таким образом удалось сохранить относительно низкие цены на студенческое жилье - для капитальной постройки пришлось бы покупать землю, которая стоит очень дорого, а здесь достаточно было взять участок в аренду. По окончании срока аренды комплекс можно демонтировать и перебазировать. На сегодня это самое большое в мире контейнерное поселение.
В Лондоне в 2001 году соорудили авангардный жилой район из 20 контейнеров - Container Сity, в следующем году увеличившийся вдвое - еще на 20 контейнеров.
А производитель спортивной одежды компания Puma заказала передвижной контейнерный торговый центр, который демонстрировался в портах, принимавших кругосветную парусную регату Volvo Ocean Race 2008-2009. Конструкция получила имя Puma City. Регата стартовала в октябре 2008 года в испанском Аликанте и финишировала в июне 2009 года в Санкт-Петербурге.