Общественная палата РФ обеспокоена ситуацией в строительном секторе в связи с переходом от государственного лицензирования к саморегулированию отрасли, так как в России пока нет контроля со стороны государства за их деятельностью, сообщается в пресс-релизе Общественной палаты в четверг.


«Сегодня у нас нет положительного ответа на вопрос, обеспечивает ли система саморегулирования безопасность объектов строительства, в том числе, объектов социальной инфраструктуры», - цитируют РИА Новости главу комиссии Общественной платы по социальным вопросам и демографической политике Алена Николаева.
По словам Николаевой, переход отрасли к саморегулированию привел к появлению недобросовестных СРО, которые за деньги предоставляют членство строительным компаниям, открывая им доступ на рынок.
Как она отмечает, эксперты опасаются, что при отсутствии должного контроля со стороны государства за СРО, новая система отразится на безопасности возводимых объектов.
Также Николаева прокомментировала сокращение перечня работ в строительстве, для которых требуется разрешение саморегулируемых организаций - его инициировали Федеральная антимонопольная служба России и Минэкономразвития России.
Так, в конце ноября ФАС России заинтересовалась приказом Министерства регионального развития номер 274 от 9 декабря 2008 года, установившим перечень работ в строительстве, для которых требуется разрешение саморегулируемых организаций.
Ведомство высказало подозрение, что приказ ограничивает конкуренцию на строительном рынке, ущемляя интересы малого и среднего бизнеса в этой сфере. В результате Минрегион РФ в декабре заявил о своем намерении уменьшить список стройработ, требующих согласования с СРО.
«Таким образом, не нужно удивляться, если завтра у россиян в массовом порядке «поедет» крыша или упадет потолок», - говорит Николаева.