В среду, 25 февраля, губернатор Владимир Якушев провел расширенное заседание регионального антикризисного штаба. В его работе участвовали главы муниципальных образований области.Заместитель губернатора Александр Моор проинформировал собравшихся о ситуации в отдельных отраслях реального сектора

В среду, 25 февраля, губернатор Владимир Якушев провел расширенное заседание регионального антикризисного штаба. В его работе участвовали главы муниципальных образований области.
Заместитель губернатора Александр Моор проинформировал собравшихся о ситуации в отдельных отраслях реального сектора экономики региона. Так, в машиностроении сократился «портфель» заказов от нефтедобывающих компаний. На данный момент машиностроители подписали контракты только на 65% объемов, заявленных нефтяниками в декабре.
Лучше других чувствует себя завод «Нефтемаш», заключивший контракт на 4,5 миллиардов рублей с Роснефтью. Кстати, в письме губернатору руководство компании сообщило о намерении в три раза увеличить заказы на тюменских предприятиях по сравнению с прошлым годом.
Выправить ситуацию в машиностроении призваны выставки-презентации, которые пройдут в области. Все компании нефтегазового комплекса, получившие приглашение за подписью губернатора, выразили желание принять участие в таких встречах с машиностроителями.
Замедлился рост продаж в сфере розничной торговли. Практически во всех торговых сетях Тюмени они зафиксировались на уровне прошлого года, только «Мосмарт» показывает рост в 10 -12 %.
Остается стабильной ситуация в строительной отрасли. По словам начальника главного управления строительства Евгения Мискевича, не изменилось количество приостановленных строек, их сейчас шестьдесят семь. Идет работа по организации простых товариществ и заключению инвестиционных договоров с АИЖК для завершения строительства объектов. По сравнению с декабрем прошлого года на 17-18% выросли продажи квартир на первичном рынке.
По информации директора департамента занятости населения Сергея Кабанова, на 1,04% снизилось количество зарегистрированных безработных. Сейчас их в области 7 316 человек. Однако сокращается и количество вакансий, значительно – в строительной отрасли. На данный момент предприятия готовы принять на работу 13050 человек.
С 20 февраля, то есть с момента подписания соглашения между Рострудом и правительством Тюменской области, открылось финансирование областной программы содействия занятости населения. Программа начала действовать, однако, по мнению губернатора, необходимо отшлифовать взаимодействие с местными органами власти, так как вопросы сохранения рабочих мест - это приоритет глав муниципалитетов, которым необходимо активнее включиться в эту работу.
Одна из серьезных проблем в период кризиса – рост преступности. Начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов доложил, что значительная часть совершаемых преступлений выпадает на долю людей, не имеющих постоянного источника дохода, возросло и количество преступлений с участием мигрантов из других стран. В решении этих вопросов также необходима четкая работа на местах.
«Ситуация в регионе контролируемая, однако угрозы, привнесенные финансово-экономическим кризисом, с повестки не сняты, - резюмировал глава региона, - речь сегодня идет в первую очередь о сохранении трудовых коллективов, и только во вторую об интересах отдельных собственников. Необходимо, чтобы меры государственной поддержки были осуществлены в полном объеме, только это обеспечит положительный результат».
Андрей Осипов


Пресс-служба губернатора