Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки, пишет «Коммерсантъ».


IKEA выявила в своем российском подразделении «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика», из-за этого «два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию», говорится в распространенном в субботу сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила «для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Петербурге».
Господин Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, господин Гросс — с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года).
«Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам»,— подчеркнули в пресс-службе компании.
Два комплекса «Мега» под Петербургом («Мега Парнас» и «Мега Дыбенко») были построены в 2006 году. На момент сдачи комплексов «Ленэнерго» не смогла подключить их к сетям, в результате чего IKEA была вынуждена заключить договор аренды с владельцем дизельных электростанций ООО ИСМ и платить за электричество по расценкам, значительно превышающим рыночные.
Из-за многочисленных проблем с открытием торговых центров в России гендиректор IKEA Андерс Доувиг в июне 2009 года пригрозил остановить развитие сети, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе». После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития, пообещавшее разобраться с проблемами, а «Ленэнерго» заявило о готовности завершить технологическое присоединение «Меги Парнас» в третьем квартале 2009 года, а «Меги Дыбенко» не позднее 31 декабря 2009 года. Объекты были присоеденены.
В России на сегодня открыто более 20 магазинов IKEA и торговых центров «Мега».