Из 12 зданий тюменских школ, которым из областного бюджета были выделены деньги на капремонт при подготовке к началу 2009-2010 учебного года, в одном (школа № 38) занятия так и не начались – ремонт в разгаре, - а еще в одном (гимназия № 16) в октябре прекращены до нового ремонта.


Директор городского департамента образования Павел Креков пообещал сегодня на заседании комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, что обе школы возобновят занятия в родных стенах осенью. 38-я – с нового учебного года, а 16-я – просто «осенью» без конкретной даты.
Деньги правительство области выделило в июне и октябре 2009 года. В список вошли школы № 6, 9, 29, 38, 44, 45, 50, 70, 87, гимназии № 16, 21 и «Аврора». В основном, ремонтировали инженерные сети и кровлю. Не всюду ремонт закончен.
В 9-й школе к середине февраля укрепили конструкции металлическим каркасом, отремонтировали 4-й этаж и столовую, и на этом работы приостановлены до лета – осталось починить 3-й этаж и один из лестничных пролетов.
В школе № 29 ремонтировали подвал, также прекратили и летом продолжат. В 44-й провели общестроительные работы и ремонт отопления. В 45-й выделенных денег не хватило: сети и кровлю починили, однако рухнула стена пищеблока. Фундамент здания укрепили, но столовая так и не работает, средства на ее ремонт не были запланированы и сейчас ищутся.
В 70-й ремонт провели, но проблемы с сетями так и остались.
В 38-й школе ведутся благоустройство и общестроительные работы, занятия ее учеников проходят в соседних 26-й и 57-й школах.
И, наконец, в 16-й гимназии к началу текущего учебного года выполнили косметический ремонт и ремонт эвакуационного выхода. Гимназисты проучились два месяца, и учебный процесс из здания вывели, объявив несущие конструкции аварийными. Ремонт по их усилению, если верить Павлу Крекову, начнут весной.
Возможно, в новом учебном году подобных казусов, когда принятая комиссией школа вскоре признается аварийной, не будет: требования к готовности школ в России ужесточаются. К детским садам, напротив, требования снижают – для их эксплуатации не нужны будут традиционные акты приемки к 1 сентября.